Пустые разговоры

Валентин Мальцев
1 октября 2010, 19:00

Белорусский лидер собрал сегодня в Минске сотню российских журналистов, чтобы просто с ними поговорить. Говорить Александру Григорьевичу действительно есть о чем: отношения с российской властью у него сложились просто отвратительные. Стороны практически не общаются друг с другом, а некоторые журналисты и политологи склонны даже говорить о том, что Батька может приютить уволенного мэра Москвы Юрия Лужкова, в случае если на того на родине заведут уголовное дело за коррупцию. Зачем это президенту Белоруссии накануне выборов? Скорее, просто для того, чтобы доказать свою состоятельность.

Состав приехавших на встречу с лидером Белоруссии журналистов на самом деле говорит о том, что Александр Лукашенко в опале. Если раньше с ним охотно встречались корреспонденты ведущих национальных газет, журналов и телеканалов, то сейчас в Белоруссию приехали сотрудники изданий из 60 регионов России.  

Свое общение с россиянами Лукашенко начал с объяснения, зачем сегодня все тут собрались: «Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей». «Все это предназначается вам – россиянам, и цель этой кампании ясна – убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы – чуть ли не враги, президент – вор, убийца, предатель, а Белоруссия – вечная нахлебница России. Бред полный», – заявил Лукашенко.

По мнению президента Белоруссии, хоть сейчас отношения между двумя странами оставляют желать лучшего, будущее у Белоруссии и России определенно хорошее.

Во всем происходящем он неизменно обвиняет Правительство РФ: «Отношения на высшем уровне, глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет». Президент подчеркнул недальновидность Кремля: «Потеря Белоруссии для России – это катастрофа геополитического и морального масштаба».

Не обошел вниманием белорусский лидер и сюжеты о своей персоне на российском телевидении. «Мы знаем, и у нас есть стопроцентное доказательство, как это делалось, кто это делал, кто давал команду, с конкретными кадрами, материалом», – рассказал он. Однако конкретные имена называть отказался. «Частное НТВ или нет, но финансируется сами знаете кем. Вся грязь НТВ финансируется Газпромом, а Газпром – госкомпания, и кто там рулит, вы знаете», – разоблачил Кремль Лукашенко.

Не забыл Лукашенко напомнить представителям российских СМИ о том, что он не намерен участвовать в информационной войне, развернутой против него в соседнем государстве: «Мы не будем молчать, если ситуация потребует ответа. Но сегодня что отвечать? На грязь, которая льется? Так сам больше вымажешься... Мы хотим быть в этом отношении порядочными людьми. Мы на эту грязь сегодня отвечать не будем». «У нас и без того много проблем, чтобы отвлекаться на эту грязь. Так можно дойти до личных оскорблений и с моей стороны, и тогда уже будет сложно вернуться к тому, что было у нас с Россией», – этой речью Лукашенко дал намек Кремлю на то, что, возможно, он готов восстановить нормальный диалог между союзниками. Впрочем, если мира не будет, Лукашенко не станет по этому поводу слишком много горевать: «При любом удобном случае меня пытаются если не уколоть, то накатить, а то и замочить. Переживем».

Белорусские политологи накануне встречи Лукашенко с представителями российских СМИ заявляли, что их президент стремится прорваться в российское информационное поле, но с хорошей стороны заявить о себе у него вряд ли получится. А оппозиционная белорусская газета «Солидарность» и вовсе призвала российских коллег не верить тому, о чем будет говорить Лукашенко