Обойдемся без IPO

11 октября 2010, 11:00

Горнорудная корпорация «Алроса» пока не планирует выходить на IPO, сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. В настоящее время такая возможность компанией не рассматривается, заявил он, отметив, что открытие компании позволяет в будущем это сделать.

На прошлой неделе парламент Республики Саха — Якутия внес изменения в закон республики «Об управлении и распоряжении акциями АК “Алроса”», согласно которым компания может быть преобразована из ЗАО в ОАО. Сделав это, компания может провести IPO уже в 2011–2012 годах.

Как сообщалось ранее, «Алроса» рассчитывает продать 20–25% собственных акций за 1,5–2,3 млрд долларов. Полученные средства будут потрачены на развитие подземной добычи алмазов на месторождениях Якутии. Рыночная стоимость компании оценивается в 7,3–9 млрд долларов. Разместив четверть акций, компания уменьшит долю республики и улусов с 40 до 30%.

Контрольным пакетом (51%) корпорации «Алроса» владеет Росимущество. В прошлом году выручка компании составила 77,9 млрд рублей, чистая прибыль — 3,4 млрд рублей. «Алроса» является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи.