Зеленый бизнес для России

Евгений Уткин
11 октября 2010, 16:58

Участники итало-российского форума «Государственно-частное партнерство в целях повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергии» в Вероне договорились до того, что почти решили создать итальянскую штаб-квартиру «Газпрома» в городе, где встречались Ромео и Джульетта.

Все помнят грустную историю о прекрасной любви, описанную Уильямом Шекспиром. Всего в пяти минутах от места, где проходил форум, организованный ассоциацией «Познаем Евразию» вместе с Институтом внешней торговли Италии, расположен дом Джульетты, куда съезжаются тысячи влюбленных со всего мира.

Вот и российские делегаты съехались в древний город, чтобы признаться в вечной любви Италии, обсудить проблемы энергоэффективности и познакомиться с опытом итальянских коллег. Заместитель председателя Совета федерации Светлана Орлова, рассказала, что в 17 регионах России на данный момент осуществляются программы по энергоэффективности и энергосбережению. Она отметила: «Нам было трудно подойти к этому вопросу. Имея столько газа и нефти, раньше об этом не думали». Но в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, по которому, в частности, с 1 января 2011 года запретят оборот лампочек 100 и выше ватт. Но «энергоэффективность — это не только замена лампочек», это и строительство новых зданий с учетом энергетической эффективности, и переход к инновационному развитию ТЭКа. Хоть процесс идет и достаточно медленно, Россия сделала много — «в период 2002–2009 годов энергоемкость ВВП уже снизилась на 35%».

Посол России в Италии Алексей Мешков отметил, что товарооборот между двумя странами может выйти на докризисную отметку. Это подтвердил и Владимир Путин в субботу на встрече с Сильвио Берлускони («У нас растет товарооборот — за последнее время он вырос на 18%»). Посол заметил, что если мы выйдем на современные показатели энергоэффективности, то сможем обеспечить дополнительно энергией страну, сравнимую с Россией, около 150 млн человек. А это уже не энергоэффективность, а эффективность всей экономики. Он отметил, что даже совместно разработанный с итальянцами самолет SuperJet 100 является самым энергоэффективным самолетом в мире в своем классе.

Президент Выставочного центра Вероны Этторе Риэлло заметил, что «многие годы Италия не имела энергетической стратегии. И вот сейчас она сделала правильный выбор — альянс с Россией».

Замглавы Минэкономразвития РФ Александра Левицкая рассказала о разработанной министерством программе по энергосбережению до 2020 года, которая будет внесена в правительство до конца октября. «Внутри программы заложен соревновательный механизм, и будут выделены около десяти регионов с наилучшими программами, которые получат значительные меры государственной поддержки, — отметила она. — Программа по энергосбережению на сегодня уже имеет строчку проекта федерального бюджета». Она добавила, что в рамках программы предусмотрен образовательный компонент — около 100 тыс. человек в год будут проходить переподготовку и обучение по программам, связанным с методами энергосбережения и энергоэффективности. В частности, в программах по развитию энергоэффективности будут участвовать национально-исследовательские университеты, созданные в России, в этой работе будет участвовать также «Роснано» и созданный вместе с МИЭП МГИМО и Курчатовским институтом Международный центр энергоэффективности и изменения климата, который возглавляет профессор Валерий Салыгин.

Кроме этого при Министерстве энергетики было создано Российское энергетическое агентство, о деятельности которого рассказал Сергей Рогинко.

Итальянцы уже давно задумались над энергоэффективностью. Не имея ни нефти, ни газа, ни угля (точнее, значительных запасов), да еще и отказавшись от атомной энергетики, Италия вынуждена была экономить. И добилась замечательных результатов. Как отметил Альдо Фумагалли из Федерации промышленников Confindustria, «Италия по энергоемкости ВВП является одной из самых продвинутых стран Европы, на 22% ниже, чем в среднем по Европе». Эдуард Вольский из «Газпром промгаза» отметил, что рациональнее сейчас сосредоточиться на сокращении потерь и энергоэфективности, что сэкономит десятки миллиардов кубометров газа.

Эрнесто Ферленги, вице-президент Eni и глава российского представительства, отметил, что сейчас на возобновляемые источники энергии (если не считать гидроэнергетику) приходится менее 1% в мире, поэтому на обозримое будущее углеводородные источники будут играть главную роль в экономике. А глава Enipower Джованни Милани рассказал, как их компания сокращает расходы. Например, только летняя кампания «Сними галстук» (использовать на работе неформальную одежду без галстука) позволила Eni сократить на 9,5% использование кондиционеров, что вылилось в сокращение потребления на 418 000 кВт/ч. Кроме этого, Eni старается собирать попутный газ, чтобы не сжигать его. И в России, собирая сжигаемый сейчас попутный газ, можно сохранить около 5% производства газа, отметил он. Повышая эффективность тепловых станций, Россия может получить экономию энергии в 31%. Он привел оценки Всемирного банка, по которым Россия может сократить на 45% энергорасходы (или 294 млн т.у.т.), что позволит сэкономить 80 млрд долларов в год только за счет энергоэффективности.

Не случайно основная цель в этой сфере, которая стоит перед правительством России, — добиться снижения энергоемкости ВВП на 40% до 2020 года.

В общем, полезнее с точки зрения вложения денег сосредоточиться на энергоэффективности, чем на возобновляемых источниках энергии. Ведь они развиваются сейчас только благодаря дотациям. Даже энергия ветра становится экономически выгодной при ценах на нефть свыше 100 долларов за баррель, а солнечная и того выше. Но для Ингмара Вилхелма из компании Enel Green Power уже сам факт стремительного роста «зеленой» энергетики говорит сам за себя. В 2009 году в Европе 60% новых установленных энергомощностей приходилось на возобновляемые источники, в 2010-м их доля должна возрасти до 70%. Поэтому их нельзя сбрасывать со счетов. Тем более меняется и философия электропользователей. Они стараются приносить меньше вреда окружающей среде. Как заметила Светлана Орлова, «если мы не будем заниматься энергоэффективностью, то мы будем пить таблетки, и властвовать над нами будут фармкомпании».

Выступали представители российских и итальянских компаний, делились опытом работы. Андрей Лихачев, заместитель генерального директора En+ Group, председатель совета директоров «Евросибэнерго», рассказал, что En+ Group намерена подать заявку на второй конкурс проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Проект En+ Group и «Иркутскэнерго» предполагает замену шести рабочих колес Братской ГЭС на более эффективные. Пять из них уже установлены, к концу этого года планируется полностью завершить работы. Установка новых рабочих колес позволит повысить эффективность работы станции, дав дополнительную выработку порядка 3,5 млрд киловатт-часов за 2008–2012 годы. Ожидается, что реализация проекта позволит снизить выбросы парниковых газов в общей сложности на 4 млн тонн CO2-эквивалента. Игорь Ахмеров, президент Avelar Energy Group, рассказал о строительстве ТЭС и подземного хранилища газа в Италии. Выступали и Вадим Митюшин из «Интер РАО ЕЭС», Дмитрий Шугаев из ГК «Ростехнологии», Пиетро Джордано, президент ERG Renew, Альберто Торре из Ansaldo, Роберто Пело из Института внешней торговли и многие другие.

И, конечно, организатор форума профессор Антонио Фаллико (кроме президента ассоциации «Познаем Евразию» он является главой ЗАО «Банк “Интеза”») собрал банкиров из Газпромбанка, Внешэкономбанка, Banca IMI, Европейского банка реконструкции и развития, Banca Popolare di Verona, BPN Paribas, UniCredit, Mediocredito Italiano (входит в группу Intesa Sanpaolo), чтобы обсудить возможности финансирования энергоэффективных проектов.

А министр сельского хозяйства Италии Джанкарло Галан рассказал, что «Газпром» собирается открыть свое представительство в Италии (сейчас вся деятельность координируется из Вены). «Я буду счастлив, если они откроют компанию в регионе Венето», — заявил он с трибуны (Галан еще недавно был губернатором этого региона, который распространяется от Вероны до Венеции). На вопрос «Эксперта Online», где конкретно «Газпром» собирается открыть свое представительство, он ответил: «Верона, конечно, Верона. Рядом удобный аэропорт, недалеко Милан и другие центры». А почему не Милан? «Увольте, дорогой, смог и страшные пробки на дорогах. Хотя зависит, что хочет делать “Газпром”, если только представительские функции, то можно и Венецию, которая очень красива, а если рабочую компанию, то Верона».