Заскочили в поезд

Вадим Пономарев
11 октября 2010, 18:12

Французская компания Alstom намерена до конца года определиться со схемой строительства в России завода по производству силовых трансформаторов. Вариантов два: или она его будет строить самостоятельно, или с российским партнером. Об этом журналистам сообщил в Москве президент компании Патрик Крон. «Либо найдем партнера и будем работать вместе, либо мы будем работать самостоятельно. Решение будет принято в ближайшие месяцы — до конца года», — передает слова Крона РИА «Новости».

Если не партнером, то уж точно заказчиком продукции нового завода стоимостью около 100 млн евро станет государственная Федеральная сетевая компания (ФСК), с которой один из мировых лидеров по производству и передаче электроэнергии на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве. Речь в нем идет прежде всего о научно-техническом сотрудничестве двух компаний. Но ФСК уже сейчас пообещала содействовать французской стороне в аттестации ее электросетевого оборудования по российским стандартам, а Alstom — обеспечить необходимый объем его гарантийного и послегарантийного обслуживания. При этом обе стороны высказались за локализацию производства электротехнического оборудования французской компании на территории России, что и дало повод Патрику Крону говорить о строительстве в нашей стране нового трансформаторного завода.

Позиция ФСК в данном случае, видимо, объясняется тем, что с помощью Alstom российская компания намерена не просто поменять часть изношенного сетевого оборудования, но воплотить в жизнь концепцию так называемой интеллектуальной сети, способной работать с максимальной энергоэффективностью с минимальным вмешательством в этот процесс человека. «Федеральная сетевая компания приступила к реализации масштабной программы обновления магистрального сетевого комплекса. Конечной целью этого процесса является построение интеллектуальной сети, позволяющей вывести на абсолютно новый уровень надежность и качество энергоснабжения потребителей», — заявил глава ФСК Олег Бударгин.

Для французов же Россия в целом и ФСК в частности — это огромный рынок. Пятилетняя инвестпрограмма ФСК составляет 950 млрд рублей — по 190 млрд рублей ежегодно с 2010 по 2014 годы. При этом отечественные производители могут насытить потребности компании не более чем на треть, а ряд позиций (например, элегазовые выключатели для трансформаторных подстанций 500 кВ) в России вообще не производятся, несмотря на то что в свое время были изобретены именно в нашей стране.

Правда, в этой бочке меда уже сейчас есть моменты, которые могут отвратить Alstom от его начинания. Весной нынешнего года Федеральная сетевая компания уже объявила о создании вместе с питерским энергомашиностроительным холдингом «Силовые машины» Алексея Мордашова совместного предприятия по производству трансформаторов на площадях «Силмаша», где, по словам Олега Бударгина, стороны намерены производить всю линейку требующихся для ФСК трансформаторов (в первую очередь 500 кВ) и часть их будут экспортировать за пределы России. Уровень вложений в этот завод оценивается в 142 млн долларов.

Кроме того, в январе этого года федеральный холдинг «Электрозавод» уже запустил в Уфе завод по производству распределительных трансформаторов до 220 кВ мощностью до 200 МВА стоимостью более 5 млрд рублей, а в Воронежской области аналогичный завод, рассчитанный на ежегодный выпуск до 100 единиц трансформаторного оборудования в год, два месяца назад начал строить прямой конкурент французов — германский машиностроительный концерн Siemens. Правда, оба этих предприятия рассчитаны на выпуск оборудования для распределительных сетей, коими в нашей стране владеет другой госхолдинг — холдинг МРСК, поэтому вроде как прямой конкуренции Alstom создавать не будут. Гораздо опаснее для них реализация идеи главы холдинга МРСК Николая Швеца об организации на территории России производств китайского электросетевого оборудования (ФСК раньше тоже хотела сотрудничать на эту тему с Huawei Symantec Technologies Co. Ltd (HST) и Банком Китая, но после смены руководства в российской компании эта идея затухла).

Завод же в Колпино, который ФСК с «Силмашем» намерены построить к концу 2012 года, видимо, будет мал для того, чтобы обеспечить весь необходимый Федеральной сетевой компании объем электросетевого оборудования. На это, видимо, и рассчитывает Alstom.