За явным преимуществом

Москва, 12.10.2010
Новым мэром Самары стал единоросс Дмитрий Азаров. При явке горожан на избирательные участки 35% он набрал более 67% голосов. Точное число голосов еще не названо, но то, что его победа является неоспоримой, уже очевидно.

Ближайшие соперники Азарова — теперь уже бывший градоначальник и лидер местного отделения «Справедливой России» Виктор Тархов (набрал около 17% голосов), депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган и самовыдвиженец Валерий Синцов (оба набрали около 5% соответственно) — очевидно, не смогут составить ему конкуренцию. Дмитрий Азаров ранее был членом команды Тархова — в нее он был выдвинут влиятельным самарским бизнесменом Владимиром Аветисяном. В мэрии он курировал экономический блок, но затем счел более перспективным для себя сотрудничество с губернатором Владимиром Артяковым. И стал министром регионального правительства. Этот поворот совпал с переориентацией Аветисяна — тот тоже отказался поддерживать Тархова и перешел на сторону губернатора. Определенную роль в этом могли сыграть и партийные мотивы. Дело в том, что Виктор Тархов — эсер, в то время как Азаров и Артяков — представители партии власти.

Тем не менее путь Азарова к креслу мэра одного из крупнейших российских мегаполисов простым не назовешь. Губернаторское лобби активно проталкивало его кандидатуру на праймериз «Единой России», невзирая даже на то, что по итогам этой процедуры лидером был другой кандидат — спикер Губернской думы Виктор Сазонов. Однако после консультаций с федеральным руководством партии Сазонов неожиданно сам отказался от борьбы. К тому моменту Азаров, что называется, лез из всех щелей: активно выступал на телевидении, комментируя проблемы самарского ЖКХ (эта тема необычайно остро стоит в старинном городе на Волге) и красовался на рекламных щитах, бравируя с них статусом «Выбор президента». За столь агрессивный «пиар» он даже получил прозвище «дутый кролик».

Главный оппонент Азарова — действующий мэр Виктор Тархов — тоже не дремал. Он делал ставку на сохранение самарской самобытности, активно ратуя против нашествия «москвичей». Стоит напомнить, что градоначальник никогда не пользовался особой популярностью в городе: выборы 2006 года он выиграл больше из-за ненависти самарцев к Георгию Лиманскому (мэру Самары в 1997–2006 годах), нежели благодаря собственной харизме и достижениям. Справедливости ради надо отметить, что некоторые подвижки к лучшему в Самаре при Тархове произошли. К примеру, было закуплено большое количество единиц общественного транспорта, скорректированы маршруты автобусов. Однако в целом Самара все так же осталась городом с разбитыми дорогами, разрушающимся жилищным фондом и обветшавшими коммуникациями. В определенном смысле причиной проблем Самары была партийная принадлежность мэра — не секрет, что деньги из федерального бюджета поступают именно в те города, мэрами которых являются единороссы.

Серьезной проблемой для Тархова была и его команда. Его сторонники или покидали его, или оказывались втянутыми во всевозможные скандалы. Последним, уже практически во время выборов, Тархова покинул его первый заместитель Сергей Арсентьев. Уход человека довольно благоразумного и взвешенного, каким считался Арсентьев, стал показателем того, насколько плохи дела у Тархова. Более того, некоторые самарские блогеры даже стали распространять информацию, что сотрудники предвыборного штаба Тархова стали работать против своего патрона.

Охарактеризовать обстановку в Самаре лучше всего могут слова одной из телезрительниц канала ГИС, заявившей, что выбирать придется между «дутым кроликом» и «старым козлом». Эти слова привел в своем блоге депутат Губдумы Михаил Матвеев, который, кстати, имел неплохие шансы изменить выборный расклад — популярный политик также пытался баллотироваться на пост мэра Самары. Однако после того как КПРФ отказалась поддержать его и тем самым облегчить процедуру его выдвижения, стало ясно: Матвеев в выборах участвовать не будет. И действительно, он был снят из-за нарушений, обнаруженных в подписных листах. Многочисленные обращения в суды разных инстанций ему не помогли. Необходимо также уточнить, что его обвинили и в наличии печати о смене загранпаспорта в паспорте (первоначально это считалось основанием для снятия кандидата с регистрации, но в последний момент Матвеев сумел сделать новый паспорт, без печати, и тогда были сделаны замечания по подписям). Впоследствии такая же печать была обнаружена в паспорте Дмитрия Азарова, но ни суд, ни избирком замечания кандидату по данному вопросу не вынесли. Вместе с Матвеевым были сняты с регистрации также самарские политики Светлана Пеунова, Виталий Ильин и Алексей Офицеров, которые, впрочем, радикально не смогли бы повлиять на ход выборов.

В любом случае было очевидно, что Владимир Артяков и команда Дмитрия Азарова настроены решительно. Это вызвало протест самарцев: 25 сентября на центральной площади города прошел митинг с гордым названием «Едро — в ведро». По некоторым данным, в нем принимали участие около 5 тыс. человек. Правда, учитывая самарские реалии, уверенно говорить о такой цифре не получается: с легкой руки Виктора Тархова на центральной площади постоянно проходят сельскохозяйственные ярмарки, поэтому понять, кто там митингует, а кто торгует, будет сложно. Тем более что практичные самарцы часто совмещают оба занятия. В любом случае еще накануне выборов было ясно, что противостоять напору единороссов практически невозможно и что победа Азарова предрешена.

Следующие шаги нового градоначальника представляются вполне прогнозируемыми. Еще во время предвыборной кампании он пытался оспорить утвержденный при Тархове Генплан Самары, а сегодня появилось сообщение о том, что региональное министерство строительства обратилось в прокуратуру с просьбой оспорить правила застройки и землепользования в городе. Таким образом, впереди — большой передел самарской земли.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама