Контроль над ГЛОНАСС

12 октября 2010, 12:47

АФК «Система» намерена приобрести до 51% акций ОАО «Навигационно-информационные системы», деятельность которого направлена на коммерциализацию системы ГЛОНАСС, говорится в сообщении АФК.

Сумма сделки может составить до 484 млн рублей. Ожидается, что она будет закрыта в четвертом квартале нынешнего года. В частности, для ее завершения должен быть выполнен ряд условий, включая одобрение Федеральной антимонопольной службы.

В сообщении АФК говорится, что в настоящий момент по 25,5% акций НИС принадлежит ОАО «Концерн “РТИ Системы”» и ОАО «Ситроникс», 49% — государству. «Ситроникс» уже выразил готовность продать свой пакет в НИС за 242 млн рублей.

АФК «Система» — диверсифицированная финансовая корпорация, управляющая компаниями и активами в различных отраслях экономики, — была основана в 1993 году. Основным акционером корпорации является ее основатель и председатель совета директоров Владимир Евтушенков, владеющий 64,18% уставного капитала АФК. В феврале 2005 года «Система» провела IPO, разместив 19% уставного капитала на Лондонской фондовой бирже.