Уральский компромисс

Александр Попов
12 октября 2010, 17:32

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня, как и ожидалось, внесли изменения в устав города, существенно меняющие систему муниципального управления в одном из крупнейших мегаполисов страны. При этом сама система будет в каком-то смысле уникальной: главу города (он станет председателем гордумы) по-прежнему станут выбирать жители в ходе прямого голосования по единому избирательному округу (хотя обычно в таких случаях его избирают из состава депутатов городской думы). А вот главу администрации (сити-менеджера) будет назначать специальная комиссия, в которую войдут депутаты гордумы и представители администрации губернатора.

За введение поправок проголосовали 32 депутата, против — два. На рассмотрение был вынесен вариант поправок, утвержденный жителями на общественных слушаниях еще 17 сентября. Их назвали поправками Тушина—Захарова (сотрудник мэрии Сергей Тушин и председатель горизбиркома Илья Захаров): по ним и предполагались прямые выборы главы города и назначение сити-менеджера, подконтрольного гордуме. Этот вариант поддержали действующий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. И сегодня его утвердила гордума.

По закону измененный устав Екатеринбурга вступит в действие лишь в марте 2012 года, когда закончатся полномочия действующего мэра Аркадия Чернецкого. Правда, если Чернецкий досрочно сложит полномочия, председатель гордумы, он же глава города, будет назначен из числа действующих депутатов. Полномочия такого главы продлятся до 2013 года (тогда истечет срок работы нынешней гордумы). Скорее всего, так и случится: по данным местных изданий, уже в предстоящий четверг 14 октября парламент Свердловской области примет долгожданное решение о назначении Чернецкого сенатором от законодательной власти региона (примечательно, что сенатором от исполнительной власти является бывший губернатор Среднего Урала и главный оппонент Чернецкого Эдуард Россель). Этот пост стал вакантным весной прошлого года, когда занимавший его Юрий Осинцев стал заместителем главы Минрегиона РФ. Президиум политсовета свердловского отделения «Единой России» еще 15 июня принял решение выдвинуть Чернецкого в сенаторы. Его пресс-секретарь Константин Пудов сообщал, что решение было согласовано с мэром, но «окончательное решение глава Екатеринбурга примет после получения документально оформленного предложения».

Правда, пока вопрос о назначении сенатора не внесен в повестку совместного заседания депутатов областной думы и палаты представителей (свердловский парламент двухпалатный), но по закону это может быть сделано прямо в ходе сессии. Вчера Чернецкий побывал в здании парламента. Депутат Андрей Альшевских откровенно написал в своем блоге: «На моей памяти раньше никогда он у нас не был. Поэтому с вероятностью 99,9% депутаты утвердят его в Совфед. Сегодняшний визит можно назвать последними штрихами».

Пресс-секретарь мэра Константин Пудов сегодня заявил журналистам, что принятие поправок является закономерным шагом в развитии системы местного самоуправления. Но не означает автоматического досрочного прекращения полномочий Аркадия Чернецкого или действующей городской думы. «Аркадий Михайлович не раз говорил, что если его пригласят в Совет федерации, то он, возможно, согласится. Но пока таких предложений не было. Возможно, мы доработаем в том же составе до 2012 года», — заявил Пудов. При этом добавив, что если есть политические силы, заинтересованные в скорейшем отрешении Чернецкого от власти в Екатеринбурге, то хлопотать по поводу его избрания в Совет федерации должны именно они.

По мнению политологов, Чернецкий, возглавляющий четвертый по количеству населения город страны с 1991 года, сумел в очень непростой ситуации одержать уверенную победу в борьбе за власть. Ведь при любом раскладе он или его команда продолжат контролировать Екатеринбург. Правда, в выигрыше оказался и губернатор Александр Мишарин, который, скорее всего, будет иметь решающее влияние на назначение сити-менеджера. Однако, по мнению политолога Константина Киселева, эта победа Мишарина может быть и пирровой, поскольку полностью контролировать столицу региона он не сможет.

Таким образом, смена системы управления Екатеринбургом стала неким компромиссом в переговорах команд мэра и не так давно назначенного губернатором Мишарина. При этом сам мегаполис на Исети вошел в историю как один из немногих городов России, не согласившийся под одну гребенку со всеми отказаться от прямых выборов мэра. Даже в соседнем Челябинске не так давно поправки, отменяющие всенародное голосование, были приняты без особых консультаций и споров — правда, только после того, как бывший мэр города Михаил Юревич возглавил Челябинскую область. По мнению Константина Киселева, такой исход битвы за власть в Екатеринбурге стал возможен как благодаря политическому весу Аркадия Чернецкого, так и благодаря общественному мнению — спонтанно возникшее движение за сохранение прямых выборов мэра города, сыгравшее на руку команде оставляющего свой пост мэра, не смог перебить административный ресурс, сосредоточенный в руках у губернатора. «Чернецкий стал заложником ситуации. Он борется за свою команду, которую хочет сохранить. Администрация города, конечно, заинтересована в том, чтобы сохранить свою власть до 2012 года. Возможно, она будет опираться на виртуальное общественное мнение (как она уже это неоднократно делала), которое якобы поддерживает Чернецкого. Если же он не уйдет в Совет федерации, то будут включены другие рычаги. На мэра будут давить. Конечно, ему будет некомфортно в таких условиях оставаться до 2012 года. Да и думаю, что вряд ли кто-то позволит ему это сделать», — заявил в интервью «Новому региону» политолог Анатолий Гагарин.