Дедовским способом

13 октября 2010, 10:14

Киргизские политические партии, прошедшие в парламент страны по итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов, согласились на пересчет голосов. Об этом заявил заместитель руководителя партии «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров. По его словам, бюллетени будут пересчитаны приблизительно на 300 участках.

Жапаров также сообщил, что крупные партии во время подведения итогов выборов вели «параллельный подсчет» голосов, и, по их мнению, данные, появившиеся в государственной автоматизированной системе «Шайлоо» ЦИК республики, были некорректными. В связи с этим все победившие партии решили произвести пересчет голосов сегодня.

«Мы готовы «дедовским способом» пересчитать итоги голосования примерно на 300 участках, это не так уж и много. Очередность занятых партиями мест после этого может и поменяться», — сказал представитель «Ар-Намыса». Партии готовы транслировать процесс пересчета в прямом эфире, чтобы «не было никаких сомнений», добавил он.

По данным ЦИК, после обработки 100% протоколов избирательных комиссий, победителем на воскресных парламентских выборах стало движение «Ата-Журт», которое получило поддержку 8,88% списочного состава избирателей. Также в парламент прошли Социал-демократическая партия Киргизии (8,04%), «Ар-Намыс» (7,74%), «Республика» (7,24%) и «Ата-Мекен» (5,6%).

Представители партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан»), которой не хватило 0,16% голосов, чтобы попасть в парламент, потребовали пересчитать бюллетени. Накануне около 200 сторонников партии пришли к зданию ЦИК и устроили митинг, требуя пересчета голосов. Избирком ответил, что готов пересчитать бюллетени, если с этим согласятся лидеры пяти попавших в парламент партий.