Приднестровье и его союзники

Москва, 15.10.2010
18–19 октября во Франции пройдет встреча между президентами России, Франции и Германии по проблемам партнерства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества. Как ожидается, европейские коллеги российского президента поднимут вопрос об урегулировании конфликта в Приднестровье в контексте вывода российского воинского контингента с территории этой непризнанной республики. Приднестровье не расстанется с российскими военными.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым намерены добиваться от Москвы смягчения позиций по Приднестровью, сообщил Независимой газете эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. По его словам, «в Евросоюзе идет обсуждение того, как решать замороженные конфликты в Европе». Поэтому Германия предлагает России совместно решать приднестровский конфликт. По данным Рара, уже в ближайшее время могут начаться переговоры об окончательном разрешении ситуации в Приднестровье, выводе российских войск и вступлении Молдавии в ЕС. При этом Приднестровье может получить статус самоуправляемой территории и контингент быстрого реагирования Евросоюза. Россия, согласно предположению политолога, получит поддержку в инициативе по созданию системы европейской безопасности.

О разменах такого рода речи нет, заявил Эксперту Online Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН. По его словам, в последнее время наблюдаются две тенденции в развитии отношений между РФ и ЕС. «Во-первых, это попытка реструктурировать отношения Евросоюза и России в сфере безопасности, создать Комитет по внешней политике и безопасности между ЕС и России (эта инициатива Германии поддержана Францией). Отмечу, это предложение неофициально проговаривала Россия на экспертном уровне и на уровне МИДов. Во-вторых, наблюдается явное желание европейских партнеров найти возможности урегулирования конфликтов на постсоветском  пространстве, – пояснил политолог. – Конфликт между Кишиневом и Тирасполем, на первый взгляд, решить легче, так как он вошел в мирную фазу. Западные партнеры склонны обсуждать эти два вопроса в одном пакете. В рамках сотрудничества по конкретной проблематике ЕС и РФ заинтересованы в новых механизмах согласования и принятия решений. Молдавия могла бы стать испытательным полигоном для реализации такого сотрудничества».

Вместе с тем, необходимо признать, что к европейским инициативам на территории бывшего Союза Россия относится с изрядной долей настороженности, заявляя, что деятельность не должна наносить ущерба российской безопасности. Хотя на политическом уровне мы говорим, что приветствуем участие Евросоюза в решении конфликтов на территории бывшего СССР.

Отметим, на днях постпред Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А представитель Молдавии в ЕС Виктор Осипов выдвинул идею внести изменения в существующий переговорный формат «5+2», придав ЕС и США – нынешним наблюдателям – статус посредников. Эту идею евросоюзовцы готовы обсуждать, признался Мижей. О том, как проходило обсуждение, Эксперту Online рассказал министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак: «Вопрос был обсужден вскользь на неофициальных  консультациях в Вене 27–28 сентября. Молдавский  представитель поднял  вопрос и обозначил  желание видеть иной статус ЕС и США в консультациях. Идея была подхвачена представителем ЕС, но со стороны США было очень и очень острожное отношение. Они заявили, что им требуются дополнительные  консультации».

Вместе с тем, существуют процессуальные сложности изменения статуса. Как пояснил директор кишиневского Института Европы Виорела Чиботару, «ЕС и США могут получить статус посредников только с согласия России». Глава МИД Приднестровья Ястребчак уверен, что этот вопрос может решиться только консенсусом конфликтующих сторон – Молдавии и Приднестровья. Более того, права и обязанности наблюдателей и посредников, утвержденные специальным протоколом от 2005 года, могут быть изменены при равноправном участии всех сторон, пояснил он. Позиция Приднестровья такова: «Мы не считаем, что это на данном этапе жизненно важная необходимость. Потому что у ЕС достаточно возможностей, чтобы содействовать процессу урегулирования. Это наша позиция. Но если письменно оформленные предложения к нам поступят, мы их рассмотрим». В то же время, по мнению Дмитрия Данилова, расширение круга участников не всегда полезно: «Чем больше сторон, тем сложнее договариваться. Добавление еще двух игроков еще больше осложнит ситуацию. Евросоюз и так имеет возможность оказывать влияние на урегулирование конфликта».

Что касается вывода российского контингента из Приднестровья, то мотивация Молдавии ясна: поскольку в настоящее время речи нет о возобновлении военного конфликта, военное присутствие не нужно. Желательно преобразование международного участия в гражданский формат.

Это правда, по стамбульским соглашениям между РФ и Молдавией Россия обязалась вывести войска, но не без условий: этому должна способствовать ситуация и это должно происходить при содействии молдавской стороны. Благоприятная ситуация – это прорыв в урегулировании, а его нет. Кроме того, необходимо решить, куда девать базу вооружений и что делать с российскими военнослужащими, которые там уже давно живут с семьями.

По словам Дмитрия Данилова, вопрос о выводе российских военных решить достаточно сложно: «Нужно оценить все перспективы такого шага. Сейчас конфликт заморожен. А что будет, если вывести войска? Что будет с базой боеприпасов и вооружений? Мы помним недавние апрельские события в Кишиневе. Пусть даже вероятность их повторения равна 10%, это потенциальный фактор эскалации конфликта».

Глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак напоминает еще об одном нюансе: «Есть позиция всех сторон конфликта и участников миротворческой операции: любые разговоры о трансформации миротворческой операции возможны только после определения модели приднестровского урегулирования. Эта позиция была согласована РФ, Украиной, Приднестровьем. И Молдавией тоже – подпись г-на Воронина там есть. Ее никто не отзывал. Надо выполнять принятые документы».

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Анвар Азимов заявил, что Россия «не держится за свое военное присутствие на левом берегу Днестра», но вывести войска невозможно, потому что это может повлечь непредсказуемые последствия. В частности, не исключен переход конфликта из мирной стадии в острую. По словам Азимова, мандат российских миротворцев четко увязывает продолжительность их пребывания с моментом выхода на политическую договоренность об урегулировании конфликта, которой пока нет.

Кишинев, между тем, старается продвинуть решение конфликта с Приднестровьем. По данным молдавских источников, недавно состоялись неформальные переговоры и заключены неформальные договоренности между молдавским премьером Владом Филатом и лидером Приднестровья Игорем Смирновым. В соответствии с этими договоренностями, с 1 октября после семилетнего перерыва через приднестровский участок молдавской железной дороги пошли поезда, отменены препятствия движению приднестровских товаров через молдавско-украинскую границу. А к концу октября Кишинев пообещал восстановить телефонную связь с приднестровскими населенными пунктами. Сообщается, что неформальные переговоры велись в «европейском ракурсе».

«Новый Альянс за интеграцию (правящая коалиция Молдавии. – Эксперт Online) достаточно последовательно идет на сближение с Приднестровьем, но он понимает, что, идя по этому пути, нельзя ожидать урегулирования завтра. Нынешнее молдавское руководство более объективно оценивает ситуацию – нужно заниматься мирным процессом, а не переговорами. Не переговоры являются основой для улучшения отношений, а наоборот», – пояснил российский политолог Дмитрий Данилов. 

Из Тирасполя звучат более сдержанные оценки. Эти шаги по сближению – не что иное как «прагматический подход обеих сторон: надо думать об интересах населения». Вместе с тем, напоминает Владимир Ястребчак, Приднестровье определилось с союзниками  на референдуме в 2006 году: «Наша задача – максимально тесное взаимодействие и интеграция с Российской Федерацией. При максимально тесном взаимодействии и сотрудничестве с Украиной и с ЕС, если у Евросоюза будет достаточно прагматизма для развития двустороннего сотрудничества».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама