Начало большого пути

Али Алиев
18 октября 2010, 19:26

TНK-BP договорилась о приобретении у своего акционера ВР добывающих и трубопроводных активов во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму 1,8 млрд долларов. Британская компания после аварии в Мексиканском заливе уже не может остановить экспансию ТНК на мировом рынке.

«Эти приобретения будут полностью финансироваться за счет ресурсов ТНК-BP и не потребуют дополнительного привлечения средств ее акционеров. Первоначальный платеж размером 1 млрд долларов будет перечислен до 29 октября, остальные средства будут выплачены по завершении сделки. При условии получения необходимых согласований со стороны правительств Вьетнама и Венесуэлы и выполнения прочих предварительных условий сделок стороны ожидают их завершения в первом полугодии 2011 года», — говорится в официальном сообщении ТНК-ВР.

В Венесуэле TНK-BP получит 16,7% в компании PetroMonagas SA, добывающей высоковязкую нефть, 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также 26,7% в компании Boqueron SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с PVDSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Во Вьетнаме TНK-BP станет владельцем 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06–1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также 33,3% в электростанции Phu My 3. Эти активы образуют интегрированную цепочку от добычи газа до выработки электроэнергии с производственной мощностью 30 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

«Приобретения в Венесуэле и Вьетнаме знаменуют начало нового этапа в стратегической экспансии ТНК-ВР на глобальном энергетическом рынке. Эта масштабная диверсификация осуществляется в рамках нашей стратегии и создает для ТНК-ВР прочный фундамент для дальнейшего роста прибыльности», — приводятся в сообщении слова исполнительного председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана.

Активы в Венесуэле и Вьетнаме добавят к чистому показателю запасов TНK-BP, категории доказанных и вероятных (2P), около 290 млн баррелей нефтяного эквивалента из расчета прямого долевого участия, или около 260 млн баррелей нефтяного эквивалента, исходя из компенсационной основы, уточняется в сообщении ТНК-ВР.

Как сообщил глава ВР Роберт Дадли, в планах обеих компаний значится покупка-продажа алжирских проектов ВР. Речь может идти о газовых проектах — In Salah Gas и In Amenas. In Salah Gas — одно из крупнейших в стране СП. В рамках этого проекта разрабатываются семь газовых участков в Южной Сахаре. Также ВP участвует в проекте разработки второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel, где ведется добыча методом повышения нефтеотдачи. Кроме того, компания участвует в разведке на блоке Bourarhet, который является смежным с месторождениями проекта In Amenas.

Покупая активы у ВР, российско-британская компания фактически получает проверенные рентабельные активы, поскольку продавцом является один из основных акционеров ТНК-ВР, отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит — деловые консультации» / Morison International Александр Шток. По его мнению, риски сделки для российско-британской компании минимальны. «В результате сделки сама ВР сохранит часть доходов от этих активов через свое присутствие в ТНК-ВР, в котором британской компании принадлежит 50%. Одновременно ВР получит 1,8 млрд долларов, необходимых для финансирования ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, — говорит аналитик. — Кроме того, стоит отметить, что именно вопрос выхода на зарубежные рынки стал причиной конфликта акционеров ТНК-ВР, в результате которого в руководстве компании произошли изменения. При этом именно британские акционеры были против зарубежной экспансии ТНК-ВР. Эта сделка позволит ВР в какой-то мере гарантировать безопасность выхода ТНК-ВР на зарубежные рынки».

По подсчетам Александра Еремина, аналитика ИК «Финам», цена приобретаемых ТНК-ВР активов в расчете на единицу добывающей мощности составляет 90 долларов за баррель нефтяного эквивалента в год. «Эта цифра превышает соответствующий показатель для вертикально неинтегрированных компаний, добывающих углеводороды, на 10–20%, — поясняет аналитик. — Это объяснимо тем, что приобретаемые ТНК-ВР активы включают нефтетранспортные и электрогенерирующие активы». С ним согласна Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе» по мнению которой, заявленная цена вполне адекватна и даже кажется низкой, поскольку ранее каждый активов (венесуэльский и вьетнамский) оценивался примерно в 1 млрд долларов

«Ранее ТНК-ВР заявляла о намерениях выделить на слияния и поглощения всего лишь 1 млрд долларов, — напоминает она. — Поэтому предполагалось, что российская компания будет выбирать наиболее выгодный для себя актив — либо венесуэльский, либо вьетнамский. С этой точки зрения венесуэльский актив выглядел малоинтересным из-за того, что на предлагаемых проектах добывается нефть с примесями, а значит, требует более сложной переработки». Как говорит Соснова, новому покупателю венесуэльских активов предстоит выстроить цепочку от добычи к переработке и сбыту. «Кроме того, Венесуэла связана квотными обязательствами с ОПЕК, и работа на указанных проектах регулируется исходя из данных квот, — уточняет аналитик. — Так, в 2009 году из-за вынужденной приостановки добычи на своих венесуэльских предприятиях ВР не получила практически ничего».

Зато покупка вьетнамских активов, очевидно, дала бы приобретателю полную выстроенную цепочку от добычи газа до его переработки. «К тому же газовый рынок Вьетнама сейчас хоть и не слишком большой, но с точки зрения роста имеет большие перспективы, — говорит Соснова. — До сих пор в топливно-энергетическом балансе страны преобладал уголь, а потребление газа в 2009 году составило лишь 8 млрд кубометров. Однако государственная компания PetroVietnam на сегодня усиленно активизировалась в строительстве газовых электростанций по всей стране. Таким образом, вьетнамский актив, в отличие от венесуэльских проектов, кажется “вкусным”, и охота на него вполне логична».

Хотя Венесуэла и является стратегическим партнером России в Южной Америке, по мнению Александра Еремина, политическая составляющая в данном аспекте сделки незначительна. «Тут скорее было рвение ВР поскорее получить деньги от продажи своих активов для покрытия убытков от разлива в Мексиканском заливе, — считает аналитик. — Мы ожидаем, что в перспективе, в рамках программы по консолидации активов группы ТНК-ВР, ТНК-ВР холдинг может приобрести купленные группой ТНК-ВР зарубежные активы». Группа ТНК-ВР планомерно консолидирует свои активы на балансе ТНК-ВР холдинга последние несколько лет. «Компания может получить весьма перспективные активы за рубежом за адекватную цену, — считает Еремин. — Мы не исключаем, что ожидаемое в 2011–2012 годах IPO компании может непосредственно поспособствовать этому: хотя ТНК-ВР холдинг вполне финансово устойчив, именно средства, вырученные от IPO, могут пойти на приобретение активов, выкупленных у ВР головной компанией группы ТНК-ВР».