Китайская пятилетка

18 октября 2010, 15:04

В

Пекине завершил свою работу пленум ЦК Коммунистической партии Китая. Итог работы пленума — основные положения 12-го пятилетнего плана социально-экономического развития на 2011–2015 годы. Программе предстоит быть доработанной и утвержденной уже в будущем году на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Основные положения программы «пятилетки» — решение проблемы поддержания социального равенства и справедливости в китайском обществе, переживающем острый период социального расслоения, инвестиции в повышение благосостояния и улучшение жилищных условий населения. Глава Госкомитета по делам развития и реформ КНР Чжан Пин ключевыми направлениями работы считает развитие системы соцобеспечения, снижение стоимости жилья и реформу цен на ресурсы.

Пленум пришел к выводу, что Китай намерен добиться «важного прорыва» в экономической реструктуризации, сохраняя стабильный и сравнительно высокий экономический рост. Компартия Китая обещает также предпринять «энергичные и последовательные» усилия по продвижению политической реструктуризации. Руководство КПК при этом заявлено «фундаментальной гарантией» достижения Китаем целей плана экономического и социального развития на следующие пять лет.

Очередной китайской пятилетке предстоит стать решающей в достижении «сяокан» — относительной зажиточности. Напомним, что «сяокан» — это базовое понятие в концепции «социализма с китайской спецификой». Автор понятия — «архитектор» китайских реформ Дэн Сяопин.