Строим и ездим

Екатерина Шохина
18 октября 2010, 18:31

Промышленность вновь стала расти ускоренными темпами. Локомотивами роста стали машиностроение и строительство.

Промпроизводство в России в сентябре превысило прогнозы практически всего экспертного сообщества. Согласно данным Росстата, рост отечественной промышленности составил 6,2% год к году и 1,5% по отношению к августу, за девять месяцев текущего года промышленность выросла на 8,9%. Очищенный от сезонного и календарного факторов рост промпроизводства в сентябре по сравнению с августом 2010 года ускорился до 0,7% после роста на 0,3% в августе. «Ускорение промпроизводства в сентябре стало сюрпризом, так как мы ожидали нулевой помесячной динамики. Наш прогноз сентябрьского показателя был основан на предыдущей оценке Росстата августовского роста всего на 0,1% м/м, однако теперь Росстат повысил ее до 0,3%», — говорится в сегодняшнем сообщении экономистов Альфа-банка. Такое же удивление высказали и многие другие. Пессимистичные аналитики считают, что рост обеспечили всего две отрасли отечественной экономики — производство легковых автомобилей из-за программы утилизации и производство электроэнергии из-за наступления осени.

Действительно, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в сентябре в годовом выражении выросло в 2,2 раза, грузовых — в 2,3 раза. В то же время, если обратить внимание на полный перечень данных статведомства, можно сделать вывод о том, что в начале осени росли практически все секторы экономики с той или иной степенью интенсивности. В обрабатывающем секторе рост составил 9,4%. При этом производство мяса и молока выросло на 17%, в легкой промышленности рост доходил до 30% по отдельным видам товаров, выпуск стройматериалов увеличился на 10–20%. Относительная стагнация наблюдалась разве что в лесообрабатывающей промышленности. «Сейчас сложно говорить о месячных краткосрочных тенденциях, поскольку Росстат пока еще только адаптирует свою новую методику к реальности и видны ее шероховатости и неточности, однако долгосрочный тренд роста отрицать невозможно. Когда точность низка, стоит посмотреть грубые вещи. Мы видим, что за девять месяцев этого года рост составил почти 9%. А это, как ни крути, много», — говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов.

Наиболее показательные цифры — рост производства стройматериалов. Он говорит о возобновлении оптимизма в строительстве, которое тянет за собой множество других секторов экономики. «Производство цемента приближается к пиковым возможностям многих наших цементных заводов. Некоторые из них уже объявили о запуске новых производственных линий. Например, “Сухой Лог” и “Щуровский цемент”. Потребители — все строительные компании, которые выжили после кризиса», — сообщил «Эксперту Online» руководитель портала RuCem.Ru Юрий Ерокин.

Действительно, результаты опроса руководителей строительных организаций в третьем квартале 2010 года специалистами Высшей школы экономики показали, что на строительном рынке проявилась тенденция к восстановлению производства и отложенного спроса на недвижимость.

«Зафиксированные в отрасли позитивные изменения портфеля заказов привели к увеличению среднего уровня загрузки производственных мощностей. Так, в третьем квартале 2010 года загруженность мощностей выросла по сравнению со вторым кварталом на 2 п. п. и составила 59%», — говорится в исследовании ГУ-ВШЭ.

«Рост производства наблюдается и в текстильной промышленности, — сообщил “Эксперту Online” представитель одной из компаний по производству одежды. — Это связано с отложенным спросом во время кризиса и летней жары».

Сложности в лесопереработке представители отрасли связывают с пробелами в госрегулировании. Например, как ни странно, в России существует дефицит сырья. «Для обеспечения стабильной эффективной работы ЛДК “Игирма” необходим лесофонд с ежегодным отпуском 1,96 млн кубометров древесины. Оформленная лесосека составляет 115 тыс. кубометров — 5% необходимого объема», — объясняет глава ЛДК «Игирма» Антон Пустовалов. Русская лесная группа подала заявки в министерство лесного комплекса Иркутской области и в Агентство лесного хозяйства на дополнительные участки. Однако вопрос о выделении лесофонда до запланированного объема не решается, а те участки, которые компания предлагала для передачи заводу как приоритетному проекту в аренду, Агентство лесного хозяйства выставило на аукцион.

Такого рода вещи имеют место практически везде и препятствуют еще более активному росту экономики. Однако в последнее время улучшение делового климата было поставлено правительством во главу угла.

«Через несколько дней ожидается статистика Росстата по инвестициям, ускорение показателя будет означать, что промышленность начнет постепенно переходить к более быстрому росту», — отмечает главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.