Все по-честному

Руслан Титов
19 октября 2010, 19:32

В Общественной палате РФ сегодня прошло обсуждение доклада ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», посвященного мониторингу прошедших региональных выборов.

По мнению экспертов, одна из самых серьезных проблем, с которой они столкнулись, работая над докладом, это несовершенство законодательной базы. С одной стороны, оно может затруднить участие в выборах, с другой — легко становится поводом для спекуляций, который моментально используют проигравшие кандидаты. В Республике Тыва эксперты нашли расхождения между Конституцией республики и федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Избирательный кодекс Белгородской области напрямую противоречит этому закону. В Новосибирской области законодательный орган государственной власти был переименован накануне выборов, из-за чего бланки документов были утверждены избиркомом почти через две недели после начала периода выдвижения. В результате представители «Патриотов России» заявили, что именно этих 13 дней партии не хватило для сбора необходимого количества подписей.

Остальные нарушения в большинстве своем совершенно типичны для каждой избирательной кампании. Партии-участники очень вольно трактуют правила предвыборной агитации, причем как в плане «белого», так и «черного» пиара. Так, в Самаре политтехнологи возродили практику «асфальтовых войн». Перед выборами на стенах, заборах и тротуарах города появились надписи «Долой Медведя», «Азаров — гей», «Тархов — козел» и почему-то «Матвеев, вперед». С выдвижением и регистрацией кандидатов проблемы также были довольно типичные: кандидаты скрывали судимость либо указывали неверный адрес собственной регистрации (что интересно, смысла в этих ухищрениях не было никакого — они имели бы право выдвигаться, сообщив чистую правду). Озабоченность ассоциации вызвали выдвижения в качестве кандидатов «лиц, репутация которых вызывает определенное сомнение»: в Челябинской области в список КПРФ был внесен гражданин Москвин, возглавляющий националистическое движение «Русский Урал», а в список «Справедливой России» — некий Степанов, обвиняемый в создании финансовой пирамиды. «Гражданский контроль» отмечает, что «большинство решений избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидатов принимались обоснованно и были следствием несоблюдения кандидатами требований закона».

В «Гражданском контроле», считают, что прошедшие выборы были более спокойными, чем предыдущие. ЧП вроде перестрелки на избирательном участке в Дагестане или махинации вроде 400 бюллетеней на участке с 35 избирателями были скорее исключениями. Главный вывод, сделанный экспертами «Гражданского контроля» по итогам осенних выборов, — что ни в одном из регионов не отмечены нарушения избирательного законодательства, которые могли бы поставить под сомнение достоверность волеизъявления избирателей и законность выборов.