Финальный спурт

Вадим Пономарев
19 октября 2010, 20:20

Договорная кампания правительства и энергокомпаний по поводу строительства новых электростанций подходит к финалу. Поблажек обещают больше не давать.

Перечень энергоблоков, включенных в договоры с энергокомпаниями о предоставлении мощности (ДПМ), больше пересматриваться не будет. «Больше корректировок не будет», — сообщил замминистра энергетики Андрей Шишкин, отвечая на вопрос, почему правительство две недели назад уменьшило компании ТГК-2, которая контролируется группой «Синтез» Леонида Лебедева, треть обязательств по строительству новых электростанций.

Покупая у РАО «ЕЭС России» ТГК-2, частный инвестор обязался построить в центральных регионах России более 1 ГВт новых мощностей, в том числе Костромскую ТЭС в Костромской области мощностью 400 МВт. Однако затем, видимо, в порыве патриотических чувств, он объявил о том, что хочет построить к зимней Олимпиаде в Сочи еще и тепловую электростанцию мощностью 450 МВт в поселке Кудепста. Правительство, как и предполагал «Эксперт Online», эти «повышенные обязательства» оценило и избавило ТГК-2 и его стратегического инвестора от необходимости строить новую станцию в Костромской области.

Другим энергокомпаниям правительство заявило, что больше никаких поблажек никому делать не будет. Правда, никто особо уже ничего и не просит — в последней версии перечня новых энергообъектов, которые новые владельцы тепловой генерации должны построить в России, учтены практически все их пожелания. «Газпрому» добавили мощностей в Москве, но разрешили дольше и меньше строить в регионах, КЭС-холдинг окончательно избавили от Нижегородской ТЭЦ и т. д. В итоге более всего увеличит свою мощность (на 85%) ТГК-10, которая работает в Тюменской и Челябинской областях и контролируется финским концерном Fortum. Ей предстоит ввести 2,3 ГВт новых мощностей. Менее всего — ТГК-14 (Забайкалье и Бурятия). Ей поставлен план увеличить свою мощность всего на 5%, или 33 МВт.

Таким образом, кампания по подписанию соглашений с отечественными энергохолдингами ДПМ, которые юридически закрепляют обязательства новых владельцев тепловой генерации по модернизации существующих электростанций и строительству новых перед правительством, после трех лет дебатов вступила в финальную фазу.

Первой о подписании договора о предоставлении мощности объявила одна из самых известных тепловых генерирующих компаний — ОГК-3, которая контролируется «Норильским никелем». Компания крупная — шесть ее электростанций вырабатывают около 5% электричества в стране. Но известна она прежде всего тем, что в 2008 году по решению контролирующего акционера потратила треть средств, полученных от допэмиссии, на покупку непрофильных, по мнению Счетной палаты, активов. Она приобрела за 576 млн долларов у структуры «Интерроса» 25% минус одна акция «Русиа петролеум» и 34,9% акций Plug Power у совместного предприятия «Норникеля» и того же «Интерроса» за 33 млн долларов, кроме того, ОГК-3 выкупила 0,41% акций самого «Норникеля» на общую сумму 1,253 млрд рублей.

Несколько миллиардов рублей, правда, за это время удалось вернуть, но дыра в 24 млрд рублей инвестпрограммы ОГК-3 (ее общая стоимость сейчас превышает 100 млрд рублей) осталась. «Пионер» в подписании ДПМ будет ее закрывать за счет кредитов на 15 млрд рублей и прибыли прошлых лет. «Мы полностью выполним условия ДПМ», — заявил журналистам гендиректор ОГК-3 Владимир Колмогоров. Впрочем, лидерство этой генкомпании в подписании договора на предоставление мощности можно объяснить и другим обстоятельством — Владимир Потанин готов продать ОГК-3 госхолдингу «Интер РАО»

Крайний срок подписания новых ДПМ — 8 декабря. В этот день «Системный оператор» должен огласить итоги первого конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2011 год, который, в свою очередь, должен дать старт в России долгосрочному рынку мощности (ДРМ).