Непопулярная мера

19 октября 2010, 13:54

Нагрузка на государственный бюджет в условиях старения нации через несколько лет станет для России слишком обременительной. В связи с этим власть и общество вот уже несколько лет ведут дискуссию об уместности повышения пенсионного возраста для граждан РФ. Накануне первый вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин привел очередные доводы в пользу более позднего выхода на пенсию.

Выступая в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2011-й и плановый период 2012–2013 годов на заседании фракции КПРФ в Государственной думе, министр заявил, что его ведомство считает возможным начальное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин — «ближе к 60». «Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин — ближе к 60», — считает Кудрин.

Нежелательной альтернативой повышению пенсионного возраста глава Минфина назвал повышение налогов. «Это более постепенное повышение, но его придется делать, иначе нам снова придется повышать налоги», — подчеркнул Кудрин. Он напомнил, что увеличение размера пенсий в текущем году до уровня прожиточного минимума привело к необходимости повышения страховых взносов.

Позже министр пояснил журналистам, что конкретный пенсионный возраст для мужчин и женщин требует дополнительной оценки. «В течение года-двух нужно принять решение, начать через пять лет и поэтапно, с темпом полгода или год двигаться», — заключил Кудрин.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство пока «даже не собирается ставить» вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Его поддержал глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, который убежден, что при нынешней пенсионной системе экономический эффект от повышения пенсионного возраста будет нулевым. «Если пенсионная система останется такой, какая есть, то эти средства, которые не выплачиваются работнику в связи с изменением пенсионного возраста, будут выплачены ему все до копеечки потом. Просто период нахождения на пенсии уменьшится, следовательно, пенсионный капитал будет делиться на меньшее количество лет, в результате размер пенсии в месяц будет более высоким, но для государства эффекта не будет никакого», — сказал Дроздов.

Однако он считает, что в будущем государству все равно придется пойти на этот шаг. «Сейчас необходимо завершить переход на страховые принципы, решить проблему с накопительной частью, определиться с конструкцией пенсионной системы и только потом вернуться к вопросам пенсионного возраста исходя из той модели экономики, которая сложится, на основе четкого расчета влияния изменений и с учетом демографических вызовов, которые происходят», — отметил глава ПФР. По его мнению, вернуться к дискуссии по этому вопросу придется в 2012 году.

Вместе с тем в начале этого месяца кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standart & Poor's Марко Мршник заявил, что повышение возрастной планки выхода на пенсию в России могло бы стать достаточно эффективной мерой в условиях роста продолжительности жизни. «Да, такая мера принесет значительный эффект. Во многих странах это одна из мер, направленных на урегулирование проблемы», — сказал эксперт.

Как говорится в докладе Standart & Poor's, Россия к 2050 году вынуждена будет практически удвоить (с 13 до 25,5% ВВП) бюджетные расходы, связанные со старением населения, если не предпримет реформы в пенсионной системе и здравоохранении. Только пенсионные выплаты вырастут с нынешних 9,4 до 18,8% ВВП. При этом рост экономики будет замедляться с 4,5% в 2010 году до 1,5% в 2050 году, полагает S&P.