Сокращения ведут к росту

Валентин Мальцев
19 октября 2010, 19:43

Бизнес в этой сфере не перестает удивлять: новое руководство HP проводит сокращения, Intel демонстрирует рекордные показатели по прибыльности и выручке, а AOL готовится к приобретению Yahoo!...

По данным экспертов, крупнейший мировой производитель чипсетов Intel подвел итоги работы в третьем квартале 2010 финансового года. Результаты впечатлили всех: выручка гиганта впервые за всю историю его существования достигла отметки 11,1 млрд долларов. Это на 18% выше уровня, продемонстрированного в третьем квартале 2009 года. Чистая прибыль выросла с прошлогодних 1,86 млрд долларов до 3 млрд. Глава корпорации Пол Отеллини говорит, что Intel готова также стать ключевым поставщиком мобильных компьютеров для быстро развивающегося рынка планшетных компьютеров. Именно в этой области сосредоточены основные инженерные и маркетологические силы компании. Вскоре на рынке появятся процессоры Atom нового поколения под названием Oak Trail. Они будут отличаться исключительно хорошими показателями энергоэффективности. Первые гаджеты на базе этих чипов должны появиться уже в начале 2011 года. После оглашения финансовых результатов и планов компании ее акции выросли на 19 центов, до 19,96 доллара.

По оценкам экспертов, в третьем квартале 2010 года в мире было продано 89,7 млн персональных компьютеров. Это на 11% больше по сравнению с июлем—сентябрем 2009 года. Крупнейший игрок на рынке компания HP в прошлом квартале продала 15,8 млн ПК. Это плохая для нее новость: доля рынка упала с прошлогодних 19,6% до нынешних 17,6%. Второе место с 13-процентной долей занимает Acer, окончательно опередившая Dell (12,4%). На четвертом месте — компания Lenovo (10,3%), на пятом — Asus (5,3%), на шестом — Toshiba (5,2%). Самые высокие темпы роста продаж — свыше 30% — продемонстрировали Lenovo и Asus. В целом, говорят эксперты, доминирование азиатских компаний в отрасли с годами становится все более и более очевидным: их решения дешевле и зачастую функциональнее.

На фоне общего роста благосостояния проблемы у американских производителей компьютеров выглядят только сильнее. На прошлой неделе HP объявила о намерении сократить около 1300 человек в Великобритании. В целом компания взяла курс на урезание своих штатов на зарубежных рынках. Сокращать людей в США не будут. Британская газета The Daily Telegraph отмечает, что за последние два года из HP по причине сокращения были уволены около 4 тыс. человек. В следующем апреле эта цифра вырастет до 6 тыс. уволенных. Эксперты называют положение дел HP в Европе бедственным: моральный дух внутри корпорации слабеет, и это влияет на производительность труда. Говорят, в следующем году HP сократит в разных своих филиалах около 6 тыс. человек. Объемы инвестиций в зарубежные рынки снизятся на 1 млрд долларов. Эксперты недоумевают: на фоне растущего рынка такая политика выглядит нелогичной. HP поясняет: сокращения связаны не с ухудшением прибылей, а с оптимизацией общей структуры корпорации.

Пока производитель электроники думает, как бы сэкономить, интернет-компания AOL, недавно купившая TechCrunch, собирается приобрести и интернет-гиганта Yahoo!. Это должно помочь ему построить настоящую медиаимперию в интернете и спастись от постоянно растущих долгов и убытков. Газета The Wall Street Journal отмечает, что переговоры находятся в ранней стадии и говорить о каком-то прогрессе здесь не приходится. Вместе с тем аналитики утверждают, что такая сделка пошла бы на пользу обеим компаниям: и та и другая стремятся к господству на рынке новостей и аналитики в интернете. Стоит также напомнить, что два года назад за Yahoo! билась Microsoft, которая предлагала за нее около 40 млрд долларов. Тогдашнее руководство посчитало предложенную сумму недостаточной. Ситуация зашла так далеко, что акционерам Yahoo! пришлось даже уволить из компании ее основателя Джерри Янга. Сейчас стали поговаривать, что если AOL не сможет купить Yahoo! целиком, то ее разделят на несколько частей и продадут группе инвесторов. Среди них называют даже китайский интернет-холдинг Alibaba Group. На фоне этих слухов акции Yahoo! выросли в цене на 10%.