«Зеленый» тренд

Евгений Уткин
19 октября 2010, 11:26

Итальянский энергоконцерн Enel решил провести крупнейшее за последнее три года IPO в Европе, рассчитывая привлечь более 3 млрд евро от продажи трети своего подразделения Enel Green Power. Со вчерашнего дня открыта книга заявок на приобретение ценных бумаг. Запись будет проводиться в течение двух недель, до 29 октября. Торги акциями на фондовой бирже Милана и Мадрида начнутся 4 ноября.

Со вчерашнего дня как простые итальянцы, так и инвестиционные фонды могут внести заявки на приобретение акций «зеленого» подразделения компании Enel. Организаторами размещения выступают крупнейшие инвестбанки, среди них Bank of America, Barclays, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, итальянский IMI SpA и другие. Минимальный лот заявки — 2000 акций. Если учесть диапазон 1,8–2,1 евро за акцию, то простому итальянцу они обойдутся в сумму около 4000 евро, что составляет примерно среднюю трехмесячную зарплату в этой стране. Впрочем, частным инвесторам сначала были зарезервированы достаточно скромные квоты (минимум 12,5% от всей продажи итальянцам и 2,5% испанцам, а остальное профессиональным инвесторам). Но на прошедшей вчера пресс-конференции глава компании Enel Фулвио Конти подчеркивал, что частный инвестор является для него самым главным: «Наша компания является надежной инвестицией для частных лиц. Мы обязуемся выплачивать хорошие дивиденды, выделяя на эти цели 30% чистой прибыли. Мы гарантируем по крайней мере 5–6% годовых», что по европейским меркам очень хорошее вложение. Хотя, как подчеркнул присутствующий на пресс-конференции Луиджи Феррарис, президент компании Enel Green Power и одновременно финансовый директор Enel, «политика дивидендов отличается от той, которую мы проводим в Enel, где выплачиваем 60% чистой прибыли». Так что инвестору приходится больше рассчитывать на модный сейчас тренд «зеленой» энергетики.

Возобновляемые источники энергии еще не являются конкурентоспособными, они развиваются только за счет государственных дотаций. Но во время кризиса они значительно сократились (например, в Испании и Италии), поэтому Конти пришлось подчеркнуть, что «спонсирование государством “зеленой” энергетики влияет менее чем на 30% оборота компании». Хотя Enel и нуждается в деньгах, чтобы сократить изрядный долг (в июне он составлял 53,9 млрд евро), он решил сохранить за собой по крайней мере две трети акций. Поэтому максимум, что может получить Enel, — это 3,4 млрд евро, а скорее всего, цифра около 3 млрд. Эти средства пойдут на сокращение долга и поддержание кредитных рейтингов на текущем уровне, а также на развитие компании. Enel Green Power собирается до конца 2014 года инвестировать в развитие производства 5,2 млрд евро. И не собирается покупать компании, активные в солнечной энергетике. У компании достаточно своих передовых технологий, как, например, проект «Архимед» на острове Сицилия, где энергия собирается с помощью параболических зеркал.

Генеральный директор Enel Green Power Франческо Стараче в разговоре с корреспондентом «Эксперта Оnlinе» подчеркнул, что пока у его компании нет активов в России, но, зная успехи головной компании Enel в России, он не исключает интереса и там. А Фульвио Конти, беспокоящийся о долге, заявил, что сократит долг компании до 39 млрд евро в 2014-м (чем повысил котировки Enel на 1% вчера). И оставил себе путь к отступлению, если вдруг подписка пойдет плохо: «Размещение сейчас market friendly, но мы можем рассмотреть и другие альтернативы. Сейчас мы верим в биржу и рассчитываем на частного инвестора». Насколько они верят в биржу и в Enel Green Power, мы узнаем через пару недель.