Дело на депутата

21 октября 2010, 12:03

Комиссия Государственной думы по мандатным вопросам предлагает депутатам дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении их коллеги Ашота Егиазаряна, говорится в проекте решения комиссии. Комиссия предлагает рассмотреть данное предложение на завтрашнем пленарном заседании Госдумы.

Накануне и.о. главы СК РФ Александр Бастрыкин направил в Госдуму обращение с просьбой разрешить возбудить против депутата от ЛДПР Егиазаряна уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). В соответствии с ч. 1 ст. 448 УПК, решение о возбуждении уголовного дела «в отношении... депутата Государственной думы (принимается) председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с согласия... Государственной думы».

По словам спикера парламента Бориса Грызлова, думская фракция «Единой России» пока не определилась, давать ли согласие на возбуждение уголовного дела. «Завтра будет заседание — там и рассмотрим (этот вопрос). Мы будем определяться в зале», — сказал Грызлов.

В конце сентября бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества Михаил Ананьев просил Генпрокуратуру расследовать хищение 18 млн долларов, вложенных им в проекты структур, связанных с Егиазаряном, по строительству торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва». Егиазарян назвал обвинения абсурдными. В настоящий момент он находится за границей. Депутат объясняет это тем, что «в целях безопасности был вынужден увезти свою семью».