Водоносная ГЭС

Москва, 21.10.2010
«Ситуация беспрецедентная. По расчетам, сейчас запасов воды хватает, чтобы поддерживать технологический уровень бесперебойной работы системы энергоснабжения. Но есть опасения, что мы к февралю 2011 года получим самый низкий технологический уровень воды», - заявил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Юрий Пустовгаров

Уфа расположена в месте слияния рек Уфа и Белая. Вода из них используется не только для питья, но и для технологических нужд ТЭЦ, обеспечивающих более миллиона уфимцев теплом и электричеством. За последние тридцать лет река Белая обмелела более чем вдвое. А нынешние засушливые лето и осень и вовсе понизили уровень воды в окружающих Уфу реках до критической отметки. Поэтому сейчас башкирское правительство вместе с энергетиками вырабатывает комплекс мер, которые нынешней зимой позволят обеспечить бесперебойную  работу местных ТЭЦ. В их числе, например, расконсервация водоносных скважин возле Уфы и установка на реках специальных плавающих барж для водозабора.

При этом в башкирском правительстве признают, что все эти мероприятия носят временный характер. «Кардинально решить проблему подъема уровня воды можно только с помощью нового водохранилища», — сообщил «Эксперту Online» Юрий Пустовгаров. Поэтому неделю назад Башкортостан и государственный гидроэнергетический холдинг «РусГидро» подписали в Уфе соглашение о том, что на границе Караидельского и Аскинского районов республики (выше Павловской ГЭС) будет построен Нижне-Суянский гидроузел с водохранилищем и ГЭС мощность 400 МВт. Проектные работы по сооружению этой гидростанции холдинг намерен завершить уже к середине будущего года. Кроме того, «РусГидро» хочет изучить возможность размещения в Башкирии заказов на производство гидрогенерирующего оборудования и перспективы строительства на реках республики каскада малых ГЭС.

Идея использовать богатый гидропотенциал Башкирии не нова. По данным Бельского бассейнового водного управления, в регионе насчитывается около 13 тыс. рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км, шесть крупных водохранилищ и около 2 тыс. озер. Поэтому использование этого потенциала являлось лишь вопросом времени и политики.

Еще в советские времена на реке Уфе была построена самая крупная республиканская ГЭС Павловская (166 Мвт). Следующей как раз и должна была стать Нижне-Суянская ГЭС (НСГЭС), водохранилище которой предназначалось для защиты столицы Башкирии от наводнений и засух. Однако тогда этот проект начать не успели, а позже у республиканского энергохолдинга «Башкирэнерго» сил на строительство не хватило (да и специализировался он исторически на теплоэнергетике). А федеральные игроки эту идею не поддержал из-за жесткого противостояния прежнего главы республики Муртазы Рахимова и Москвы.

Ситуация изменилась после того, как 100 дней назад на пост президента Башкортостана заступил Рустэм Хамитов, который начал интенсивно приглашать в республику федеральных инвесторов. Поэтому-то глава «РусГидро» Евгений Дод неделю назад и объявил, что его холдинг инвестирует в гидроэнергетику Башкирии, в том числе в строительство НСГЭС, 25 млрд рублей. И хотя сбыт электроэнергии этой станции планируется через «Башкирэнерго» (очевидно для того, чтобы не создавать лишней конкуренции АФК «Система», которой сейчас принадлежит этот республиканский энергохолдинг), для «РусГидро» строительство еще одной ГЭС в обжитых регионах России имеет как политическое, так и экономическое значение.

Для самой же республики этот проект важен своим синергетическим эффектом. Помимо возможности регулировать уровень воды в главных реках Башкирии, он на 400 Мвт увеличит устойчивость региональной энергосистемы, особенно в период пиковых нагрузок. И, наконец, даст возможность на время стройки (а это минимум три-пять лет) создать работу населению пяти северо-восточных районов республики, где нет городов и промышленности, а климат не способствует занятию и сельским хозяйством.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама