Уровень долга Самарской области приближается к предельно допустимой отметке 40% от доходов. Превышение этой отметки опасно кризисными ситуациями, сообщил в интервью «Коммерсанту» заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка «Открытие» Евгений Воробьев.
В 2011–2012 годах регион, согласно прогнозу аналитика рейтинговой компании Standard & Poor’s Бориса Копейкина, будет тратить на погашение и обслуживание долгов 12% текущих доходов бюджета при критичном уровне этого показателя 15%. Комментируя параметры принятого накануне бюджета Самарской области на 2011 год, эксперты отмечают усиливающуюся зависимость областной казны от федеральных трансфертов, а финансовую политику региональных властей называют рискованной.
Дефицит принятого областного бюджета составляет 7%: доходы запланированы на уровне 76,2 млрд рублей, а расходы — 81,7 млрд рублей. По признанию губернатора Самарской области Владимира Артякова, принятый документ не является бюджетом развития. На социальную политику предполагается направить 16,9 млрд рублей, на здравоохранение, физкультуру и спорт — 8,1 млрд рублей, на содержание аппарата губернатора и правительства — 3,5 млрд рублей. При этом, как замечают эксперты, на сферу ЖКХ планируется потратить на 400 млн рублей меньше, чем в нынешнем году.
Ранее о серьезных проблемах в экономике, социальной политике и управлении Самарской области заявляли специалисты Института региональной информации РФ. Согласно их выводам, к падению показателей региона, а также к тому, что из региона-донора Самарская область превратилась в регион-реципиент, привели не последствия кризиса, а ошибки в управлении областью. В частности, в опубликованном недавно докладе Минрегионразвития отмечалось, что Самарская область заняла 81-е место по достигнутой динамике эффективности властей в 2009 году и 23-е место по уровню управления.