Современные технологии

26 октября 2010, 10:43

Французская государственная компания военного кораблестроения DCNS не ограничена в передаче технологий вертолетоносцев типа «Мистраль» России, сообщил директор компании Пьер Легро журналистам во время военно-морского салона «Евронаваль-2010» в парижском пригороде Ле Бурже.

«Это будет корабль с такими же системами управления, которые установлены на кораблях для ВМС Франции. Никаких ограничений нет», — заявил Легро. В то же время он подчеркнул, что корабли будут отличаться от французских аналогов.

«Российская сторона уже запросила французского производителя увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых российских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность за счет укрепления корпуса корабля», — сказал глава DCNS.

Ранее сообщалось, что Россия намерена закупить во Франции четыре корабля типа «Мистраль» при условии, что два корабля будут построены во Франции и два — в России. Однако, как заявил Легро, Россия получит право построить большее количество вертолетоносцев на своих верфях.

«Согласно контракту на поставку России вертолетоносцев, который предполагается заключить до конца 2010 года, два первых корабля должны быть построены во Франции. После передачи технологий российская верфь может построить два или четыре корабля. Это решение Россия примет самостоятельно», — сказал Легро, выразив надежду, что российская сторона «по достоинству оценит преимущества «Мистраля» и не остановится на строительстве двух кораблей».