Польское дело Закаева

26 октября 2010, 19:03

Апелляционный суд в Варшаве рассмотрел протест прокуратуры по делу Ахмеда Закаева и отменил решение суда первой инстанции. Одновременно суд постановил, что дело об аресте лидера чеченских сепаратистов прекращено.

Напомним, что суд первой инстанции (окружной суд в Варшаве) 17 сентября отклонил просьбу окружной прокуратуры об аресте Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму. Прокуратура подала апелляцию. Заседание суда второй инстанции проходило в закрытом режиме. Решение апелляционного суда является окончательным.

Сам Закаев на судебном заседании не присутствовал. По словам его адвоката, он не успел оформить новые документы в Великобритании, где получил политическое убежище, а в паспорте беженца не осталось места, чтобы вклеить новую польскую визу.

Закаев был задержан польской полицией 17 сентября. В Варшаву он приехал на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. После завершения чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон.