Решили по-семейному

Александр Попов
27 октября 2010, 14:28

Казанская городская дума второго созыва на своем первом заседании сегодня избрала мэра города. Сенсаций не ожидалось и не произошло: пост сохранил действующий градоначальник, 41-летний Ильсур Метшин, чья кандидатура была выдвинута «Единой Россией», ЛДПР и «Справедливой Россией». За него проголосовало 46 депутатов из присутствовавших 49.

Юрисконсульт регионального отделения КПРФ, 47-летний Ильгизяр Валеев, ясное дело, претендовал на пост мэра чисто номинально. Отвечая на вопросы депутатов, Валеев отметил, что КПРФ — парламентская партия, поэтому она имеет право выставлять «свою кандидатуру». В итоге за эту кандидатуру и проголосовали только трое коммунистов.

Мэр Казани, согласно уставу города, избирается не путем прямого народного голосования, а депутатами гордумы из своего состава. Так было всегда: Ильсур Метшин стал главой администрации Казани еще в ноябре 2005 года, когда Минниханов был премьером республики, а Минтимер Шаймиев — ее президентом. В 2006 году Метшин при явной поддержке руководства Татарстана возглавил исполнительный комитет Казани (по сути, стал сити-менеджером города). А после того как был избран депутатом, в марте 2006 года стал главой муниципального образования, что было прописано в уставе города, — при первом созыве гордумы разрешалась такая процедура. Но в том же уставе (принятом в декабре 2005 года) было прописано, что со второго созыва гордумы (то есть с октября 2010 года) избрание мэра должно проходить путем народного голосования. Чтобы исключить такое развитие событий, было решено изменить устав. Ранее Метшин отмечал, что, хотя в уставах Казани и других городов Татарстана и были прописаны прямые выборы мэра, жизнь показала, что система, когда есть мэр, выбираемый из числа депутатов Казгордумы, и назначаемый им руководитель исполкома (то есть сити-менеджер), зарекомендовала себя как действующий механизм.

По итогам муниципальных выборов, прошедших 10 октября (причем впервые по смешанной системе — одномандатным округам и партийным спискам), в состав парламента было избрано 50 человек: 42 единоросса (17 по партийным спискам, 24 — по одномандатным округам, один — самовыдвиженец), трое представителей КПРФ и трое — ЛДПР, а также двое выдвиженцев «Справедливой России». Метшин баллотировался и по партийному списку ЕР, и по Закиевскому одномандатному округу. Победил он в обоих случаях, причем в округе набрал более 85% голосов избирателей. Поэтому Генсовет ЕР согласовал именно его кандидатуру.

Представляя депутатам Метшина, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что и сам он, и правительство республики поддерживают действующего главу города. «Все, что происходит в Казани, касается всех жителей республики. За последние годы имидж города изменился в положительную сторону. Казань стала узнаваема. Это большая заслуга команды. И очень важно, какая команда будет работать дальше», — отметил Минниханов. И вполне логично добавил, что основные вопросы в работе городской администрации остаются прежними: развитие транспортной инфраструктуры, подготовка города к проведению Универсиады 2013 года, реформирование систем образования и здравоохранения и завершение работ по капитальному ремонту жилых домов. «Действующая команда работает созидательно. Строятся объекты Универсиады, развивается транспортная система, проводятся реформы образования и здравоохранения. Эти процессы должны быть продолжены. Когда есть единая команда, все вопросы можно решать. У меня нет сомнений, что начатые процессы будут успешно завершены… Казань должна стать местом притяжения студентов со всей России», — считает президент Татарстана.

Метшин в своем выступлении заявил, что «в достижениях города большая заслуга двух президентов — Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова». «Следующая пятилетка должна стать пятилеткой прорыва. Все, что мы делаем, должно иметь конкретный результат во благо жителей нашего города, — отметил вновь утвержденный в должности мэр Казани. — Мы окончательно избавимся от комплекса провинциальности и станем одним из городов мирового уровня». И добавил, что в последующие годы его команда будет уделять серьезное внимание снижению уровня преступности, воспитанию молодежи и развитию спорта в столице Татарстана. Поскольку городские единороссы во главе с Метшиным на выборы шли с предвыборной программой «Пятилетка здоровья», в центре внимания ЕР будут не только вопросы укрепления системы здравоохранения, но и улучшения экологической ситуации, создания условий для здорового образа жизни и т. п. Мэр Казани напомнил о том, что с 2005 года средняя продолжительность жизни казанцев увеличилась на пять лет, а в прошлом году в городе впервые за долгое время родилось больше людей, чем умерло. Поэтому и в будущем в Казани планируется продолжать ремонт медицинских учреждений опережающими темпами.

Уже сегодня Метшин принял присягу на двух государственных языках и снова получил должностной знак главы города. Конкурс на замещение должности руководителя исполнительного комитета Казани пройдет 6 декабря. Сегодня был утвержден состав конкурсной комиссии, во главе которой встал Метшин. «Татарстаном фактически продолжает управляться семейством Шаймиевых, только уже сыновьями первого президента республики Айдаром и Радиком. Именно они выдвинули на пост президента своего близкого друга Рустама Минниханова (у них даже увлечения общие — в 2003 году два сына Шаймиева и Минниханов заняли все три призовых места в чемпионате Европы по автогонкам в Казани). Естественно такая семейственность во главе Татарстана воспроизводится и на муниципальном уровне. Так, старший брат Айдар Метшин возглавляет Нижнекамский район республики, а младший брат Ильсур — Казань», — рассказывает политолог Михаил Тульский. По его сведениям, родственник жены Метшина Руслан Юсупов возглавляет республиканское отделение ЛДПР. В итоге эта партия, которой на выборах в Госсовет Татарстана «дали» только 3,1% (вчетверо меньше КПРФ), на выборах в гордуму получила уже 11% (столько же, сколько КПРФ).