Один процент Михалкова

Москва, 27.10.2010

Знаменитый кинодеятель Никита Михалков одержал победу в борьбе с цифровыми пиратами — накануне Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) аккредитовала возглавляемый режиссером Российский союз правообладателей на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров записывающей техники и чистых носителей.

Как отмечается в тексте приказа Росохранкультуры, опубликованном на ее официальном сайте, выбор был сделан с учетом рекомендаций комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября. На получение аккредитации было два претендента — организация Михалкова и Российское общество по смежным правам. Сделать окончательный выбор Росохранкультура должна была в течение пяти рабочих дней, однако на деле на это ушло более месяца. Причин задержки в ведомстве не объяснили.

Теперь, согласно правительственному регламенту, Российский союз правообладателей будет взимать средства с производителей и импортеров техники и носителей, которые используются для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях, раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений — не реже раза в год. Обложение авторским сбором распространяется на DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты, кинопленки, мобильные телефоны и даже гарнитуры к ним.

Предоставление в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информации об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения ложится на плечи сборщика авторских отчислений.

Размер отчислений установлен правительством в размере 1% с каждой единицы техники или чистых носителей. Учитывая, что, по оценкам экспертов, объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15–20 млрд долларов в год, общий годовой размер отчислений составит 150–200 млн долларов. Срок действия аккредитации составляет пять лет. Таким образом, за это время организация Никиты Михалкова может заработать на технике и носителях до миллиарда долларов.

Решение правительства о сборе авторских отчислений, принятое 14 октября, вызвало бурю возмущения в интернет-среде. Пользователи даже организовали флэш-моб, во время которого отправляли Михалкову письма, в которые были вложены чистые диски и сбор в размере 30 копеек. Недовольство интернет-сообщества также вызвали непрозрачность схемы распределения поступлений. Согласно уставу РСП, организация имеет право удерживать до 25% средств «на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате собранного организацией вознаграждения». Список правообладателей, среди которых будут распределяться оставшиеся средства, держится в секрете.

Еще одним спорным моментом стал механизм определения групп товаров, которые облагаются новым сбором. Практика взимания авторских сборов есть во многих странах мира, однако на Западе принят более дифференцированный подход к определению перечня технических устройств, отчисления с продажи которых поступают в пользу авторов.

Постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» вряд ли поможет борьбе с пиратством, под которым стоит понимать незаконное изготовление копий аудиовизуальных произведений в промышленных масштабах для получения прибыли. Пострадают в первую очередь рядовые потребители, так как цены на технику и носители, по мнению ряда специалистов, вырастут. Россия уже является одним из мировых лидеров по этому показателю. Теперь благодаря организации режиссера Михалкова наша страна укрепит свои позиции в этом рейтинге.

Отметим, что 11 октября на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о взимании авторских отчислений с операторов связи за скачивание музыки и фильмов. Документ предусматривает формирование операторами связи так называемого резерва вознаграждений. Раз в квартал операторы будут вносить в резерв 2% своих доходов, полученных от услуг связи, с помощью которых клиенты могли воспроизводить в личных целях фонограммы и аудиовизуальные произведения. Определение перечня услуг связи, используемых для скачивания музыки и фильмов, и осуществление контроля за отчислениями планируется отдать на откуп Минкомсвязи.

Сотовые операторы предполагают, что законопроект чреват негативными последствиями как для операторов, так и для потребителей: повышение стоимости услуг для конечных пользователей приведет к росту рынка контрафакта. Кроме того, непонятно, отчего предлагается взимать именно 2% от доходов, а не какую-то иную долю.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама