Памятник ЮНЕСКО под угрозой

Счетная палата РФ рассматривает вопрос о начале проверки законности реставрации Преображенской церкви на острове Кижи, которая относится к числу памятников ЮНЕСКО

В программе «Угол зрения с Александром Приваловым», которая вышла в эфир 27 сентября 2010 года, выступил архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры Александр Попов. По его словам, реставрация церкви, построенной в начале XVIII века, ведется уже не один десяток лет. Результатом проделанных работ стало уничтожение подлинных элементов памятника и ухудшение его технического состояния. По его мнению, продолжение реставрации теми же методами грозит продолжить этот печальный опыт. «Я с математической точностью доказываю, что проекта реставрации Преображенской церкви нет», — заявил Попов.

Споры вокруг реставрации храма Преображения Господня ведутся давно. Разногласия вокруг метода реставрации вышли за рамки профессионального сообщества и вызвали бурные дискуссии в СМИ. Администрация музея-заповедника «Кижи» и ряд архитекторов считают, что восстанавливать церковь следует методом лифтинга. При этом способе части памятника поднимаются и вывешиваются с использованием системы домкратов и других механизмов. Бревна, которые находятся ниже вывешенной части, обследуются и в случае необходимости заменяются на новые. Противники этого метода (к которым относится и Александр Попов) считают, что реставрация методом лифтинга может привести к утрате памятника и предлагают выполнить ее методом полной переборки.

По словам Попова, конструктивно Преображенская церковь устроена так, что все ее работающие элементы (связи, полы и прочее) вводились в сруб по мере его сооружения. Сейчас многие из этих элементов выпилены, и устойчивость конструкции поддерживается за счет металлического каркаса. Перед реставраторами поставлена задача по окончании работ избавиться от каркаса. С помощью лифтинга, отметил архитектор, храм переберут, но в это время внутренний металлический каркас будет находиться в храме и не даст восстанавливать выпиленные части конструкции. Следовательно они не смогут нести нагрузку и сохранить устойчивость памятника. Таким образом, при данном подходе интерьер храма не может быть восстановлен с аутентичными работающими конструкциями, можно создать только видимость, а вся нагрузка все равно ляжет на металл. «Хотел бы я посмотреть на чиновника, который отдаст приказ о демонтаже внутреннего металлического каркаса», — заявил Попов.

Возмущение архитекторов вызывает и тот факт, что тендер стоимостью 46 млн рублей на разборку главного сруба деревянного храма выиграл единственный участник конкурса ООО «Строительно-коммерческая фирма «Алекон» (Санкт-Петербург). Компания ориентирована на работу с металлоконструкциями, и в связи с этим у экспертов возник вопрос, лицензирована ли она на проведение реставрации деревянного памятника архитектуры.

Обеспокоенность судьбой Преображенской церкви высказали и в ЮНЕСКО. Так, на 34-й сессии международной организации, которая состоялась в столице Бразилии в июле–августе этого года, было принято обращение к российским властям с настоятельной просьбой «пересмотреть методы реставрации древесины, а также этапы реставрации в соответствии с нормами и рекомендациями, которые содержатся в документе, составленном по итогам визита специальной комиссии в апреле 2010 года». «Необходимо определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны быть неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью данного объекта», — говорится в решениях сессии.

Эксперты ЮНЕСКО выразили недовольство планами администрации музея-заповедника «Кижи» создать на его территории новый туристический центр. «Настоятельно просим государственные органы прекратить любые строительные действия на охраняемой природной территории музея-заповедника «Кижи» и предоставить в Центр всемирного наследия… все проекты для рассмотрения и дачи комментариев для одобрения», — отмечается в документе.

Позднее в эфире той же программы заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд заявил, что его ведомство рассмотрит вопрос о возможной проверке того, «насколько правильно выбрана подрядная организация, соответствует ли та технология, которая предложена данной реставрационной компанией, наиболее оптимальному варианту восстановления».

«У нас уже есть целый ряд замечаний, выявленных нарушений. Но квалифицировать мы их сможем лишь тогда, когда они будут вынесены на заседание коллегии. Только она правомочна делать те или иные выводы. Заседание коллегии подведет итоги в декабре месяце, в первой декаде», — заявил Горегляд телеканалу «Эксперт-ТВ». По его словам, «замечания касаются нарушения существующих нормативных актов, связанных с организацией такого рода работ, а также с организацией финансирования и технологией работ».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    3. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    Реклама