Лишить неприкосновенности

28 октября 2010, 11:27

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с представлением о даче согласия на лишении депутатской неприкосновенности парламентария Ашота Егиазаряна.

«Основанием для этого документа послужило ходатайство первого заместителя генерального прокурора России, председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина», — отметила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

На прошлой неделе Госдума разрешила возбудить против депутата от ЛДПР уголовное дело. По данным Следственного комитета, в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва». Взамен Егиазарян пообещал в дальнейшем предоставить Ананьеву доли в этих проектах.

Следователи считают, что Егиазарян, не выполнив договоренности, распорядился по своему усмотрению более чем 500 млн рублей, полученными от Ананьева. Кроме того, депутата подозревают в мошенническом приобретении права на 20% принадлежащих Виталию Смагину ценных бумаг одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе стоимостью более 1,5 млрд рублей.

Против Егиазаряна было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Сам депутат в настоящее время находится за границей и все обвинения отрицает.