Транзитный союз

Али Алиев
29 октября 2010, 19:31

Россия и Польша подписали ряд соглашений, определяющих механизм тарифообразования за транзит российского природного газа, а также принципы функционирования совместного российско-польского предприятия EuRoPolGaz

«П

одписанные документы означают завершение длительного периода переговоров и открывают широкие перспективы сотрудничества с польскими партнерами», — цитирует пресс-служба «Газпрома» слова заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, который поставил свою подпись под несколькими межкорпоративными соглашениями, касающимися наращивания объема поставок российского природного газа в Польшу начиная с 2010 года.

Как говорится в материалах российского концерна, было подписано дополнение к контракту на поставки газа из России, которое предусматривает возможность увеличения объемов экспорта в Польшу вплоть до 11 млрд куб. м в год в соответствии со спросом на польском рынке. Новый документ определяет, что в 2010 году «Газпром» поставит в Польшу 9,7 млрд куб. м газа, в 2011 году — 10,5 млрд куб. м, в 2012–2037 годах — 11 млрд куб. м. Прежний протокол предусматривал ежегодную поставку до 2014 года по 8 млрд куб. м, а с 2015 года — по 9 млрд куб. м газа.

Кроме того, российский вице-премьер Игорь Сечин и его польский коллега Вальдемар Павляк подписали межправительственные российско-польские протоколы, в соответствии с которыми были внесены изменения в межправительственное соглашение о поставках и транзите российского газа от 25 августа 1993 года, а также в дополнительный протокол к указанному соглашению от 12 февраля 2003 года.

Как пояснил представитель «Газпром экспорта», российский концерн и польская PGNiG согласовали формулу тарифа для транзита газа по газопроводу «Ямал-Европа». По его словам, формула предусматривает обязательную прибыль в размере 7 млн долларов в год для EuRoPolGaz. Ранее, как отметил представитель компании, тариф носил «описательный характер», теперь есть формулу. Напомним, что СП EuRoPolGaz было учреждено в сентябре 1993 года. Компания владеет польским участком газопровода «Ямал-Европа» длиной 684 км и пятью компрессорными станциями. Акционерами EuRoPolGaz являются «Газпром» (48%), PGNiG (48%) и Gas-Trading S.A. (4%).

Однако российско-польское соглашение вызвало сомнения со стороны структур Евросоюза. В частности, Еврокомиссия выразила сомнения относительно соответствия этого контракта антимонопольному законодательству ЕС. По законам ЕС, все операторы, а не только один или два, должны иметь доступ к газотранспортной инфраструктуре на территории Евросоюза.

По словам директора департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александра Штока, согласно договоренностям, независимый оператор Gaz-System будет осуществлять лишь технический транзит. «Ставку по транзиту, как это было и ранее, будет устанавливать российско-польское СП EuRoPolGaz. Таким образом, требования Еврокомиссии были соблюдены лишь формально, — отмечает аналитик. — Фактически Польша и Россия устранили ЕС от участия в соглашении. Такая реакция Польши, которая поддержала российскую позицию, может вызвать определенные вопросы в Евросоюзе. В Еврокомиссии могут посчитать, что Варшава поступилась единой позицией с ЕС по вопросам энергобезопасности ради собственной выгоды. Впрочем, учитывая, что никаких альтернатив Еврокомиссия Варшаве предложить не смогла, вряд ли последует какая-либо жесткая реакция».

Тем не менее, как считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, роль наступившего «потепления» в отношениях между нашими странами после гибели президента Качиньского в достижении этих соглашений с Польшей достаточно велика. «Обе страны в основном по-прежнему стремятся к достижению собственных экономических целей. Однако нельзя не отметить, что теперь их диалог носит более конструктивный характер, лишенный всяческих эмоциональных нот», — говорит аналитик.

В свою очередь, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что маловероятно, что катализатором подписания стало это трагическое событие. «Соглашения по газовому вопросу подписывались и раньше с Польшей, поэтому заключение нового соглашения — это всего лишь пролонгация ранее существовавших отношений между нашими странами и закрепление их документально. Это исключительно экономические взаимоотношения между нашими странами», — говорит он.

По его словам, эти соглашения означают лишь то, что «Россия хочет вступить в новый год с урегулированными соглашениями по газу со всеми своими партнерами, чтобы можно было планировать то количество газа, которое нужно добыть, чтобы примерно представлять уровень необходимых расходов, которые потребуются для его добычи и транспортировки, и уровень будущих доходов от реализации запланированных объемов».

«Учитывая, что соглашение рассматривает вопросы транзита газа в Европу через территорию Польши, и с подписанием соглашения появилась ясность в этом вопросе для стран Европы, ЕС с удовлетворением воспримет соглашение, потому что оно снимает часть опасений за обеспечение европейцев теплом и светом в предстоящую зиму», — считает Дмитрий Баранов.