Потерпевшие требуют денег

4 октября 2010, 13:44

В

Ленинском районном суде Перми сегодня началось основное заседание по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре прошлого года, жертвами которого стали 156 человек, еще 83 человека получили травмы.

Всего по данному делу потерпевшими признаны 400 человек. На процессе присутствуют более 100 из них, а также их представители. В ходе заседания часть потерпевших подала гражданские иски о компенсации морального вреда на общую сумму около 2,5 млрд рублей. По данным государственного обвинителя Вадима Казаринова, всего исковые заявления подали 304 человека.

Также на заседании обвиняемым было зачитано обвинительное заключение. После подачи заявлений в заседании суда был объявлен перерыв. Оно продолжится после обеда.

На заседании присутствует прокурор Пермского края Александр Белых. По его словам, сказанным еще до начала процесса, оптимальным вариантом он считает участие в разбирательстве со стороны обвинения представителей Генеральной прокуратуры РФ. Своей главной задачей Белых считает обеспечение необходимого порядка в ходе процесса.

К уголовной ответственности по делу о пожаре привлечены восемь человек. Владелец заведения Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 статьи 238 УК РФ («Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей»). Дело в отношении совладельца клуба Константина Мрыхина, обвиняемого по тому же пункту, выделено в отдельное производство. В начале сентября он был задержан в Испании и в ближайшее время будет экстрадирован в Россию.

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал клубу не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Его подчиненные Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Организатором пиротехнического шоу, ставшего непосредственной причиной пожара, Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

На предварительном заседании 21 сентября суд продлил до 8 марта срок ареста Зака, Феткулова, Дербенева-старшего, Мухутдинова и Рослякова. Еще троим фигурантам дела — Дербеневу-младшему, Ефремовой и Прокопьевой — суд выбрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.