Дело за частными инвестициями

Екатерина Шохина
5 октября 2010, 17:32

Россия будет привлекать инвесторов модернизацией, приватизацией, хорошими макроэкономическими показателями и созданием конкурентоспособных правил игры на финансовых рынках. Таковы основные выводы первого дня ежегодного инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!», призванного способствовать развитию диалога и партнерских отношений между российским бизнесом и международными инвесторами.

Сегодня открыл работу ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Это ведущее мероприятие по привлечению инвестиций в российскую экономику, призванное способствовать развитию диалога и партнерских отношений между российским бизнесом и международными инвесторами.

Форум продлится три дня, центральным событием сегодняшнего, первого дня форума стала пленарная сессия с участием первых лиц правительства и глав министерств. Перед делегатами выступили председатель правительства РФ Владимир Путин, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник президента России Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и другие. Они изложили свое видение нынешней ситуации, определив факторы экономического роста и увеличения инвестиционной активности в России.

Экономика России растет, равно как и инвестиционная активность, однако темпы этого роста и его качество пока не достигли желаемого уровня. Последнее время многие называют происходящий посткризисный рост экономики «восстановительным». Но, по мнению Аркадия Дворковича, сейчас стоит задача не восстановления той экономической структуры, которая существовала в прошлые годы, а обновление экономики и создание новых основ для прогресса. В данный момент рост происходит без существенного увеличения инвестиционной активности. Такой процесс не может считаться устойчивым. «Хочется повторить инвестиционный бум, но на основе частной инициативы и частных инвестиций», — признался Дворкович. Главной целью он видит не столько получение значительного объема ресурсов и даже не корпоративное управление, а повышение конкурентоспособности компаний, которые будут переходить из государственных рук в частные. Еще одним фактором роста Дворкович назвал инновационные проекты и в качестве желаемого «мотора инноваций по стране» упомянул «Сколково».

Алексей Кудрин в своем выступлении был более оптимистичен. В этом году может наблюдаться отток капитала, сообщил министр финансов, «но в ближайшие годы приток капитала стабилизируется». «Мы рассчитываем на приток прямых инвестиций. Если в прошлом году приток прямых инвестиций составил 36 млрд долларов, то в этом году мы ожидаем 40 млрд долларов, а в ближайшие годы приток превысит 50 млрд долларов», — обнародовал он свои прогнозы.

В целом же обстановка благоприятствует развитию страны и притоку инвестиций: Россия по качественным показателям госбюджета — размеру дефицита, доходам населения — опережает страны G8, инфляция замедляется, а госдолг, в отличие от многих стран мира, остается в пределах безопасных значений. Так, отметил Кудрин, в этом году, например, ожидается самая низкая с 1992 года инфляция — 8%. А затем, по его словам, ежегодный прирост инфляции не должен превышать 5,5%.

Председатель правительства Владимир Путин подвел итог рассуждениям своих коллег, сделав оптимистичные выводы и четко указав на все основные задачи, решение которых повысит инвестиционную привлекательность страны. «Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбирают российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов, — отметил он. — Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну. По сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли почти в три раза. С начала 2010 года приток в Россию прямых иностранных инвестиций составил 25 млрд долларов».

На сегодняшний день, по словам премьера, одной из главных задач является оперативное завершение формирования законодательной базы современного рынка ценных бумаг. Это необходимо осуществить для того, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам.

Глава правительства также напомнил, что уже был принят закон о борьбе со злоупотреблением инсайдерской информацией и противодействии манипулированию рынком. А в ближайшее время, по словам Путина, будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка — эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария. Он также не исключил того, что государство в будущем станет миноритарием или выйдет из капитала крупных госкомпаний. «Все это — необходимые, важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра», — подчеркнул премьер.

Завтра, во второй день форума, состоятся панельные дискуссии с участием представителей власти и бизнеса. С докладами выступят как чиновники, так и владельцы и топ-менеджеры крупнейших компаний из различных секторов российской экономики.

Во второй и третий день работы форума (6 и 7 октября) будут организованы индивидуальные и групповые встречи между институциональными инвесторами и руководителями компаний.

Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев считает, что результатом форума станет рост инвестиций в российскую экономику в различных формах.