Электронная монополия

5 октября 2010, 09:34

Власти США подали гражданский иск к трем крупнейшим операторам электронных платежных карт — компаниям American Express, MasterCard и Visa. Как поясняется на сайте американского министерства юстиции, поводом для иска послужили обвинения в нарушении компаниями антимонопольного законодательства.

По данным минюста, операторы платежных систем взимали с компаний-акцептантов взносы за каждую покупку, совершенную с помощью кредитных карт, а эти расходы, в свою очередь, перекладывались на плечи обычных клиентов путем увеличения стоимости товаров или услуг. Такие операции в прошлом году принесли трем компаниям около 35 млрд долларов. Кроме того, по мнению американских властей, операторы не давали ритейлерам предоставлять покупателям дополнительные возможности экономии средств — в частности, услуги дисконта.

Позже стало известно, что уже после подачи иска минюст достиг соглашения с MasterCard и Visa. Они согласились позволить продавцам предоставлять клиентам скидки по карточкам других компаний. Если это соглашение будет утверждено судом, то иски против двух компаний будут отозваны.

В то же время руководство American Express заявило, что не собирается заключать мировое соглашение с правительством, и предупредило, что процесс по этому делу может продлиться несколько лет. После подачи иска минюста акции American Express на американских фондовых площадках упали более чем на 6%.