Мораторий раздора

Евгения Новикова
5 октября 2010, 18:39

Премьер Израиля дал устное согласие на продление моратория на строительство поселений на Западном берегу Иордана еще на два месяца в обмен на гарантии США, сообщает пресса. Канцелярия премьера опровергла эту информацию, но министры правительства уже формулируют позиции по поводу возможности пролонгации запрета на поселенческую деятельность. Палестина, в свою очередь, заручилась поддержкой арабского мира в намерении не возвращаться за стол переговоров без моратория.

Накануне заседания глав Лиги арабских государств, призванного выработать позицию Палестины в мирных переговорах с Израилем, ситуация в регионе обостряется. Израильское коалиционное правительство может развалиться, вновь заморозив поселенческую деятельность для того, чтобы мирный процесс не прерывался. Лидер Палестины Махмуд Аббас может уйти в отставку, если переговоры провалятся.

Израиль вырабатывает позицию

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху совместно с администрацией США выработал компромисс, позволяющий продолжить переговорный процесс между Израилем и Палестиной. Об этом пишет выходящая в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Суть компромисса — продление на два месяца моратория на поселенческую деятельность на Западном берегу Иордана в обмен на гарантии США. По сведениям издания, Нетаньяху «дал устное обещание» американскому посреднику Джорджу Митчеллу, но при этом потребовал от Вашингтона повлиять на ряд членов его кабинета, придерживающихся бескомпромиссных позиций. В списке гарантий Вашингтона, которые якобы получил Израиль, есть следующие пункты: оказание Тель-Авиву политической и военной поддержки (причем самым современным оружием), а также обещание сохранения израильского контроля на постоянной основе над долиной Иордана при любом варианте окончательного урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Кроме того, Израиль договорился с Белым домом о том, чтобы тот в дальнейшем не просил Тель-Авив о новом продлении моратория. Кроме того, США гарантирует, что ПА не провозгласит независимое палестинское государство на односторонней основе. Более того, по данным некоторых СМИ, Израиль получил обещание, что США использует право вето, если ПА поставит этот вопрос в СБ ООН. Только предъявив кабмину столь внушительные гарантии, Нетаньяху может рассчитывать на согласие министров продлить мораторий.

По данным израильской прессы, на сегодняшний день назначена встреча премьера с семью ключевыми министрами правительства, которым он изложит суть устных компромиссных договоренностей. Этот компромисс, как рассчитывает Нетаньяху, можно будет вынести на голосование узкого кабинета безопасности, если «семерка» поддержит предложение премьера.

Издание Haaret’z сообщает, что на двухмесячный мораторий в обмен на гарантии, по всей видимости, согласятся глава МО Эхуд Барак и министр по вопросам разведки Дан Меридор. Позиции министра стратегического планирования Моше Яалона и министра без портфеля Бени Бегина, а также главы МВД Эли Ишая под большим вопросом. По данным ряда израильских изданий, они против замораживания строительства. Некоторые СМИ, впрочем, не исключают, что этих троих министров удастся убедить. Но глава МИД Авигдор Либерман уж точно будет против.

Сопротивление МИДа компромиссу с арабами — самое жесткое. Как заявил израильской прессе замглавы МИД Дани Аялон, «продление замораживания будет тяжелейшей ошибкой». Но партия «Наш дом — Израиль», представители которой руководят внешнеполитическим ведомством страны, не раскрывает планов действий на тот случай, если предложение премьера все же будет принято кабинетом.

Впрочем, канцелярия премьера сегодня опровергла информацию о том, что существует договоренность между США и Израилем о двухмесячном замораживании строительства. И о том, что премьер намерен встречаться с семеркой министров. Напомним, еще до возобновления мирного процесса стороны договорились давать как можно меньше утечек прессе, чтобы журналистские инсинуации не повлияли на исход переговоров. Не исключено, что сегодняшний ход канцелярии премьера — реализация той самой договоренности.

Вместе с тем реально существует опасность развала коалиции кабинета Нетаньяху в том случае, если мораторий будет продлен. AFP указывает на раскол, возникший в правительстве Израиля по вопросу замораживания поселенческой деятельности. Мнения министров разделились в пропорции 50:50. 15 министров из 30 против ограничения поселенческой деятельности. В узком кабинете четыре против троих в пользу продолжения строительства, а в комиссии по иностранным делам и обороне — восемь за неограниченное строительство, четыре — за ограничения и трое колеблются.

Нетаньяху сказал министрам: «Мы сейчас интенсивно контактируем с Соединенными Штатами в попытках преодолеть кризис. Сейчас не время для громких заявлений, для раздувания разномасштабных бурь в средствах массовой информации. Мы заинтересованы в продолжении политического процесса. Я рекомендую запастись терпением и действовать ответственно, спокойно и хладнокровно». Премьер указал, что необходимо обеспечить поселенцам Иудеи и Самарии, «оказавшимся под ударом многих СМИ и политиков», достойную жизнь, которую они заслужили. «Мы должны заботиться о развитии поселенчества в Иудее и Самарии и в то же время заинтересованы в ведении диалога с палестинцами. Поэтому необходимо соблюдать конфиденциальность», — сказал Нетаньяху. Целостность кабинета для него представляет большую ценность. И эта целостность под угрозой.

Премьер вчера обратился к Аббасу с призывом не покидать переговоры. «Достижение мирного соглашения возможно посредством ведения серьезного и беспрерывного диалога, не покидая стола переговоров. Только за столом переговоров можно урегулировать наши противоречия. Всего месяц назад палестинцы начали участвовать в прямых переговорах без предварительных условий, после того как мое правительство сделало ряд односторонних жестов доброй воли для возобновления этих переговоров. Последние 17 лет палестинцы вели прямые переговоры с правительством Израиля, в то время как строительство в Иудее и Самарии продолжалось. Я надеюсь, что и сейчас они не отвернутся от мира и продолжат переговоры для достижения рамочного соглашения в течение года», — говорится в официальном заявлении Нетаньяху.

Тем временем в кнессете предлагают свои варианты формулировок различных вопросов, обсуждаемых на переговорах с Палестиной. В частности, депутат кнессета Звулун Орлев, бывший лидер Национальной религиозной партии (Мафдал), выдвинул идею переименовать Израиль. Он уверен, что наилучший вариант названия страны — «Израиль, еврейское государство». Напомним, в ходе предыдущего раунда палестино-израильских переговоров лидер ПНА Махмуд Аббас и вся делегация не согласились признать Палестину исключительно еврейским государством, поскольку такая постановка вопроса лишает палестинских беженцев возможности вернуться домой.

Палестина: ни шагу назад

Махмуд Аббас начал активную подготовку к совещанию с министрами иностранных дел арабских государств, которое пройдет в Ливии. Палестинцы ожидают, чем закончатся усилия США и ближневосточного «квартета», которые пытаются убедить Израиль прекратить поселенческую деятельность.

В минувший понедельник глава ПА Аббас еще раз подтвердил неизменность позиции: Рамалла не вернется за стол переговоров «без решения о замораживании строительства в еврейских поселениях». Кроме того, он провел переговоры с председателем ЛАГ Амром Мусой, который заявил, что поскольку по вине Израиля переговоры зашли в тупик, то пришло время обдумывать альтернативы.

В понедельник исполком Организации освобождения Палестины (ООП) решал, возвращаться за стол переговоров или нет. Салих Рафат, официальный представитель исполкома ООП, заявил, что позиция неизменна: «Переговоры не могут продолжаться, пока продолжается строительство в поселениях». По мнению ООП, Израиль воспользовался переговорами как прикрытием для расширения еврейских поселений и изменения ситуации в Иудее и Самарии. Организация требует не моратория, а прекращения поселенческой деятельности.

«Хамас», отстраненный от переговорного процесса, но являющийся выразителем части палестинцев, уже заявил о провале переговоров. Член политбюро «Хамас» Махмуд аз-Захар, комментируя слухи о намерении Махмуда Аббаса подать в отставку, подчеркнул, что это будет вполне логичным шагом.

Арабское давление

Египет работает также и с Израилем. Накануне президент Хосни Мубарак дал интервью египетской военной газете, где рассказал о контактах с Нетаньяху: «Я говорил премьер-министру Израиля Нетаньяху, что возобновление строительства в поселениях обрушивает мирный процесс. Я ожидаю увидеть позитивные и ответственные израильские предложения, которые спасут мирные переговоры». Мубарак отметил, что провал прямых переговоров между Тель-Авивом и Рамаллой приведет к вспышке терроризма в мире.

По словам президента АРЕ, мир на Ближнем Востоке будет достигнут лишь после прекращения израильской оккупации палестинских земель и основания суверенной арабской Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. Министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Райт заявил, что Каир поддерживает позицию палестинцев, отказывающихся вести прямые мирные переговоры с Израилем из-за поселенческой деятельности. Он заверил, что его страна пытается убедить США оказать давление на Израиль в вопросе продления моратория. Спецпосланник США Джордж Митчелл провел в Египте переговоры с председателем ЛАГ Амром Мусой и главой египетской разведки Омаром Сулейманом.

Иордания тоже возобновила участие в урегулировании. США апеллирует к Амману с тем, чтобы он помог убедить Аббаса не выходить из переговорного процесса. Но Амман поддерживает требования Аббаса. По крайней мере, как сообщила после встречи лидера ПНА с королем Иордании Абдаллой II королевская пресс-служба, Аббас признался, что намерен продолжать консультации с администрацией президента США и найти «решение проблемы поселенческой деятельности», а король, в свою очередь, заверил, что поддерживает Палестину в ее стремлении создать государство. Иордания, кроме того, в третий раз отложила назначение посла в Израиль. В арабском мире объясняют, что Амман ждет исхода мирных переговоров, поскольку от них будет зависеть политика Иордании в отношении Израиля. В гости к королю наведался также представитель США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл. Абдалла выразил ему, что Вашингтон должен продолжать усилия для достижения мира.