Скромно, но со вкусом

Вадим Пономарев
5 октября 2010, 19:03

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что разрешила «дочке» государственного энергохолдинга «Интер РАО» — «Интер РАО Капитал» — купить 75% голосующих акций энергосбытовой компании «Промышленная энергетика».

Компания эта по масштабам энергосбытового рынка, да и самого энергохолдинга — небольшая, ее выручка в 2009 году хоть и увеличилась в шесть раз (за счет прихода новых потребителей), но составила «всего» 5,67 млрд рублей (годовой оборот энергосбытовых компаний, контролируемых «Интер РАО», превышает 220 млрд рублей).

Тем не менее покупка эта, стоимость которой аналитик ФК «Открытие» Павел Попиков оценил в 20–30 млн долларов, станет важной вехой в развитии энергосбытового бизнеса «Интер РАО» в России.

До 2009 года эта компания занималась преимущественно торговлей российской электроэнергией за рубежом, в том числе и с помощью принадлежащих ей российских зарубежных электростанций в Казахстане, Армении, Молдавии и еще десятке стран ближнего зарубежья. Затем правительство решило превратить ее в глобального энергетического игрока, а заодно навести порядок на энергорынке внутри России. На нем вместо одного государственного игрока — РАО «ЕЭС России» — оказалось много частных, в том числе несколько сотен энергосбытовых компаний разного уровня, от региональных гарантирующих поставщиков электроэнергии и ведомственных «снабженцев» до мелких районных перепродавцов электроэнергии.

В области генерации электроэнергии политика «Интер РАО» хорошо известна — компания активно подбирает под себя «бесхозные» или «проблемные» тепловые генерирующие активы. В области «сбытов» ситуация немного другая. Поначалу «Интер РАО» здесь оригинальностью не отличалось. Госхолдингу РАО «ЭС Востока» (работает на Дальнем Востоке) по наследству от РАО «ЕЭС России» достались контрольные пакеты акций в пяти российских сбытах (топ-менеджеры федерального энергохолдинга не успели их продать): «Мосэнергосбыте» (50,9% акций), «Алтайэнергосбыте» (100%), «Саратовэнерго» (48,4%), Петербургской сбытовой компании, Тамбовской энергосбытовой компании (49,01%).

Годовой оборот этих компаний — свыше 220 млрд рублей. Один «Мосэнергосбыт», например, работающий на территории Москвы и Московской области, отпускает потребителям ежегодно более 80 млрд киловатт-часов электроэнергии (8,5% от общероссийского потребления). Чистая прибыль компании по итогам 2009 года составила 1,3 млрд рублей (рост по сравнению с 2008 годом на 68%), выручка — 162 млрд рублей (рост на 25,68%). Затем эти «сбыты» были выкуплены у «ЭС Востока» другим госэнергохолдингом — «Русгидро» и переданы в управление «Интер РАО». В первом полугодии будущего года гидроэнергетический холдинг обменяет эти «сбыты» на часть допэмиссии импорт-экспортного оператора российской электроэнергии, и они окончательно станут частью «Интер РАО».

Однако «Интер РАО» не успокоилось на том, что начало контролировать около 11% розничной торговли электроэнергии в России и выкупило у финского концерна Fortum еще 31% Петербургской сбытовой компании, работающей в Северной столице и ее окрестностях (в прошлом году она реализовала потребителям 23 млрд киловатт-часов электроэнергии на сумму более 49 млрд рублей), параллельно начав прямую экспансию в регионы. Основная ценность энергосбытовой компании — не материальные активы (столы, стулья и компьютеры), а клиентская база. Поэтому, когда ее из-под компании «выбивают», ценность такого «сбыта» стремится к нулю. Именно это сейчас, по сути, происходит в Волгоградской области, где с помощью региональных властей «Интер РАО» запустило пилотный проект по «сдерживанию цен на электроэнергию» для промышленных предприятий.

Его суть в том, что федеральный энергохолдинг намерен поставлять крупным волгоградским предприятиям электроэнергию по цене на 5% ниже рынка. Стороны заверяют общественность, что речь идет о развитии конкуренции в регионе между сбытовыми компаниями. Однако здравый смысл говорит о том, что особого выбора у других волгоградских сбытовых компаний нет: или им придется ориентироваться на цены госхолдинга, который в силу своего масштаба их может снизить, либо распрощаться с клиентами и, соответственно, закрыться. Топ-менеджмент «Интер РАО» заявил, что аналогичные программы в скором времени будут запущены совместно с администрациями российских регионов и в других субъектах России.

Тем временем госхолдинг продолжил наступление на сегмент обеспечения электроэнергией отечественных промышленных потребителей и начал переговоры о покупке двух сбытов у группы ЕСН Григория Березкина — «Русэнергоресурс» и «Русэнергосбыт». Первая компания по-прежнему играет роль основного поставщика электроэнергии для «Транснефти» (компания ежегодно потребляет около 20 млрд киловатт-часов электроэнергии), вторая — для «Российских железных дорог». Кроме того, «Русэнергосбыт» поставляет электроэнергию и другим предприятиям и населению в 19 регионах России, по некоторым данным, в прошлом году эта компания реализовала 40 млрд киловатт-часов электроэнергии, что, естественно, весьма привлекательно для «Интер РАО».

В этом же ряду стоит и сегодняшняя сделка по приобретению «Интер РАО» 75% «Промышленной энергетики», которая снабжает электроэнергией такие крупные промышленные предприятия госкорпорации «Ростехнологии», как «ВСМПО-Ависма» (города Березники и Верхняя Салда) и АвтоВАЗ (Тольятти). Кроме того, ПЭ обеспечивает электричеством волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», Ступинскую металлургическую компанию и березниковский «Азот». Продавцами выступили две государственные структуры — «Оборонинвест», принадлежащий «Проминвесту», которым, в свою очередь, владеют Росимущество (75%) и Внешэкономбанк (25%). Еще 25% энергосбыта осталось у самих «Ростехнологий».

Очевидно, по ходу дела на обслуживание в «Промышленную энергетику» будут переходить и другие заводы, входящие в «Ростехнологии». Отраслевые источники утверждают, что потребность их в электроэнергии невелика — не более 10 млрд киловатт-часов в год. Тем не менее это стабильный источник прибыли для «Интер РАО» внутри России, даже если, как утверждают на рынке, энергохолдинг потом поделится контролем над ПЭ с «Ростехнологиями». Другое дело, что пропорционально росту сбытового бизнеса должен расти и генерирующий бизнес у «Интер РАО». А это значит, что в ближайшее время стоит ждать и новых сделок по переходу контроля в руки этого энергохолдинга российских тепловых генерирующих компаний.