Стратегический выкуп

Али Алиев
6 октября 2010, 18:43

Правительство Иркутской области договорилось с ТНК-BP о продаже ей 5,48% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), которая разрабатывает крупнейшее в России Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области за 1,5 млрд рублей. Это поможет областным властям избежать банкротства Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая накануне уведомила кредиторов, что по окончании трех месяцев 2010 года стоимость ее чистых активов составила -111 млн 179 тыс. рублей.

«Как сообщил генеральный директор ВСГК Алексей Соболь по итогам заседания комиссии по оперативным вопросам при губернаторе, которая состоялась сегодня, 200 млн рублей из этой суммы будут перечислены в областной бюджет в качестве премии, а остальная часть денег пойдет на погашение займов ВСГК.

ВСГК владеет 5,48% акций «Верхнечонскнефтегаза», который, в свою очередь, обладает лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (расположено в Катангском муниципальном образовании Иркутской области) с извлекаемыми запасами по категории С1+С2 на уровне 201,6  млн тонн нефти и 3,36 млн тонн конденсата, балансовыми запасами природного газа в размере 95,5 млрд куб. м. Акционерами ВЧНГ являются также ТНК-BP (68,52%) и «Роснефть» (25,94%).

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями уже одобрила ходатайство ТНК-BP о приобретении акций ВЧНГ у ВСГК. Нефтяная компания давно хотела приобрести этот пакет, однако администрация области пыталась продать его на аукционе, который несколько раз отменялся из-за несогласованности стартовой цены.

Как заявил на брифинге заместитель председателя правительства Иркутской области Валерий Гребенников, решение о продаже продиктовано ситуацией, сложившейся в ВСГК, — компания испытывает серьезные финансовые трудности. По его словам, сейчас ее суммарный актив составляет -220 млн рублей. Если бы не было принято соответствующих мер, то следующим шагом стало бы банкротство компании.

Утром в понедельник ВСГК уведомила кредиторов о том, что за три месяца 2010 года чистые активы компании достигли негативных показателей, а именно, -111 млн 179 тыс. руб. В сообщении указывалось, что кредиторам следует не позднее 30 ближайших дней «потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков». Фактически данное заявление означало, что компания находится в предбанкротном состоянии.

Исполнительный вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Анатолий Темкин сообщил, что нефтяная компания намерена серьезно заниматься разработкой ВЧНГ и привлечь в ее развитие в 2011 году около 17 млрд рублей, в 2012 году — около 20 млрд рублей. Он подчеркнул, что в результате этих инвестиций удастся увеличить объемы добычи и соответственно суммы платежей в бюджет региона. Кроме того, Темкин отметил, что компания профинансирует реализацию ряда проектов, которые будут инициированы областной и муниципальной властью.

«Доля ТНК-ВР в «Верхнечонскнефтегазе» после проведения данной сделки составит 74,06%. Остальные 25,94% принадлежат «Роснефти». Поэтому целесообразность и эффективность данной сделки можно будет оценивать только после того, как между ТНК-ВР и «Роснефтью» будет достигнута договоренность о совместной разработке месторождения, либо о продаже/размене долей, — считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. — Это с учетом блокирующего пакета у «Роснефти» представляется делом достижимым, но отнюдь не простым». По мнению аналитика, ТНК-ВР покупает акции для того, чтобы избавиться от собственника в лице региональных властей, поскольку государство в виде совладельца невыгодно консорциуму в качестве партнера. «Такой партнер как государство тормозит развитие компании, поскольку с ним нужно согласовывать все корпоративные процедуры и финансовые вопросы, даже несмотря на маленький пакет. И это сильно осложняет принятие решений, — отмечает она. — Оценка на уровне 1,5 млрд рублей кажется немного завышенной, скорее всего, ТНК-ВР платит премию за то, чтобы избавиться от региональных властей».

Верхнечонское месторождение является одним из наиболее перспективных в Восточной Сибири. Кроме того, оно попадает под льготы по экспортной пошлине, действующие для восточно-сибирской нефти. «Таким образом, актив является очень интересным как для ТНК-ВР, так и для «Роснефти». Но для его разработки нужны свободные денежные средства, которых у «Роснефти» по факту не густо, а у ТНК-ВР они пока есть, — говорит Соснова.

С ней согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, по его мнению, приобретение этих акций позволит ТНК-BP увеличить свой пакет в компании, которая является одним из самых перспективных проектов нефтегазодобычи в регионе, исключить из состава участников проекта власти Иркутской области и консолидировать управление проектом на паях с «Роснефтью». «1,5 млрд — это некая компромиссная цена пакета, так как ранее ВСГК рассчитывала выручить за него не менее 2 млрд рублей, — говорит аналитик. — Учитывая, что деньги будут направлены на погашение долгов ВСГК перед структурами, аффилированными с ТНК-BP, логика решения понятна. Компания увеличивает свой пакет, а деньги фактически остаются внутри нее».