Нескромное предложение

Вадим Пономарев
9 ноября 2010, 18:24

Сегодня нефтехимический холдинг «Сибур» на своем пермском предприятии «Сибур-химпром» запустил три взаимосвязанные производства — этилбензола, стирола и вспенивающегося полистирола под торговой маркой Alphapor™. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство новых мощностей составил более 8 млрд рублей.

Новая установка по производству этилбензола мощностью 220 тыс. тонн в год, построенная по лицензии американской фирмы The Badger Licensing LLC, позволит полностью прекратить выброс в атмосферу хлористого водорода и ароматических углеводородов, а также загрязнение сточных вод хлоридами, солями алюминия и фенолами. Это хорошо. Реконструкция установки по производству стирола позволила увеличить ее производительность со 100 тыс. тонн в год до 135 тыс. тонн этой продукции в год. И это тоже хорошо.

Но самое интересное в этой «стирольной цепочке», реконструкция и создание которой было поддержано правительством Пермского края налоговыми льготами, — появление в прайс-листе «Сибура» нового продукта — вспенивающегося полистирола. Он активно применяется при производстве полимерных теплоизоляционных строительных материалов, несъемной опалубки, упаковки бытовой техники и продуктов питания. В 2009 году рынок этого материала в России составил около 90 тыс. тонн, 80 тыс. из которого было завезено из стран дальнего зарубежья (50 тыс. тонн пенополистирола — из Азии, 30 тыс. тонн — из стран Европы). Преимущества этого материала очевидны: коэффициент теплоизоляции на 60–75% выше, чем у «традиционных» для России материалов, простота монтажа, негорючесть (это качество президент «Сибура» Дмитрий Конов сегодня специально продемонстрировал губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, видимо, в память о трагедии, случившейся прошлой зимой в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»).

Запуская в Перми производство вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн продукции в год, «Сибур», очевидно, намерен серьезно потеснить с российского рынка зарубежных игроков. На его стороне — качество продукции (она будет производиться по австро-норвежской технологии компании Sunpor) и, видимо, цена, поскольку нефтехимический холдинг работает на собственном сырье и, по отзывам трейдеров, будет ориентироваться на поставки вспенивающегося полистирола непосредственно тем производителям, которые будут из него делать конечный продукт — теплоизоляционные плиты, упаковку и т. д. К 2012 году «Сибур» может удвоить производство вспенивающегося полистирола (ПСВ) на «Сибур-химпроме» и, таким образом, полностью вытеснить зарубежных производителей этого продукта с российского рынка.

Однако реализация этих амбициозных планов может упереться в позицию правительства по поводу таможенных пошлин на ПСВ. До 2010 года импортная пошлина на него была нулевая. С созданием Единого таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии ситуация не изменилась — решением комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года №130 нулевая ввозная ставка на ПСВ будет действовать до 2014 года. Однако это решение принималось, когда ни в одном из этих государства не было крупнотоннажного производства вспенивающегося полистирола, построенного на европейских технологиях. Сегодня оно в России появилось, и было бы логично защитить новое отечественное производство заградительными пошлинами.

По мнению компании «Экопластикс», уже в ближайшем будущем на ПСВ будет введена 5-процентная ввозная таможенная пошлина, а в будущем, возможно, и 10%, как на подавляющее большинство других импортных полимерных материалов. «С введением Единого таможенного союза процедура изменения ввозной пошлины существенно усложнилась. Рынки вспенивающегося полистирола в этих трех странах полностью зависят от импорта, а введение заградительной пошлины лишь увеличит стоимость полимера на величину, пропорциональную пошлине», — скептически отзываются об этой идее в обзоре рынка полистирола в России аналитики компании Market Report.

Понятно, что «политкорректность» в отношении Казахстана и Белоруссии по поводу ввозных пошлин на вспенивающийся полистирол надо соблюдать. Однако не в ущерб собственным интересам. А они таковы, что чем больше появляется в России таких производств, как Перми, основанных на глубокой переработке исходного сырья — попутного нефтяного газа — в продукцию с высокой долей добавленной стоимости, тем больше денег оседает и в федеральной казне. И тогда проще разговаривать с нашими соседями по СНГ и по другим вопросам.