Первый пошел

Вадим Пономарев
1 ноября 2010, 17:06

Российский гидроэнергетический холдинг «Русгидро» купит у Корпорации нефти и газа Вьетнама 75% акций компании «Дакдрин гидропауэр», которая осуществляет строительство гидроэлектростанции (ГЭС) в провинции Кванг Нгай во Вьетнаме. Об этом стало известно в ходе вчерашнего визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам. Стоимость покупки не разглашается, но договор купли-продажи стороны обязались подписать до конца года.

Эта сделка примечательна не мощностью вьетнамской ГЭС — она небольшая (125 МВт), а тем, что знаменует реальное начало зарубежной экспансии российского государственного энергохолдинга «Русгидро», о которой было объявлено нынешним летом. Сейчас мощность электростанций холдинга составляет 25 ГВт. К 2020 году за счет зарубежных ГЭС она должна вырасти еще на 5 ГВт.

По словам заместителя председателя правления холдинга Джорджа Рижинашвили, стратегия развития «Русгидро» на ближайшее время предполагает приобретение новых активов в Казахстане, Турции и Вьетнаме. Вьетнам с этой точки зрения интересен тем, что, во-первых, это один из самых стабильных и быстрорастущих рынков в Азии. Эта страна, по данным «Русгидро», планирует в ближайшие пять лет увеличить установленную мощность своих электростанций с 26 до 60 ГВт. Только одних гидроэлектростанций в этой стране сейчас строится 31 общей мощностью 7,5 ГВт.

Российские компании до сих пор участвовали в этом процессе только как поставщики энергетического оборудования («Силовые машины» Алексея Мордашова) либо как генеральные проектировщики (институт «Гидропроект»). Во-вторых, в этой стране сохраняется традиционно дружелюбное отношение к России. От начала американской агрессии до 80-х годов прошлого века при техническом содействии СССР во Вьетнаме было построено около 300 предприятий в таких отраслях, как горнодобывающая, машиностроительная, химическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов, транспорт, введены в действие тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью более 4 ГВт, в том числе крупнейшая в Юго-Восточной Азии ГЭС «Хоабинь».

Правда, за прошедшие четверть века Россия практически растеряла свои экономические преимущества в этой стране: товарооборот даже между Вьетнамом и США — страной, которая до сих пор неприязненно воспринимается большинством вьетнамцев, — в несколько раз превышает товарооборот между Россией и Вьетнамом. Тем не менее именно российский «Росатом» был вчера выбран в качестве строителя первой вьетнамской атомной электростанции, а другой российский государственный энергетический холдинг «Русгидро» станет инвестором и владельцем одной из вьетнамских гидроэлектростанций.

Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков, Вьетнам — государство с серьезным энергодефицитом, который будет сохраняться с ростом экономики. Рост энергопотребления ежегодно растет на 18–19%, а после 2020 года, по оценкам «Инвесткафе», составит 24–25% каждый год. К 2020 году, вероятно, более 5% электроэнергии (порядка 11 млрд кВт/ч при общей потребности в 245 млрд кВт/ч) будет вырабатываться за счет гидроэлектростанций. При этом еще 10% электроэнергии (около 23 млрд кВт/ч) будет импортироваться. «С учетом недостатка генерирующих мощностей в стране у дочерней структуры “Русгидро” не будет проблем с реализацией производимой электроэнергии. Позитивным фактором для роста выручки здесь, безусловно, является либерализация рынка электроэнергии Вьетнама с 2013 года», — говорит аналитик.

Очевидно, это не последнее приобретение «Русгидро» на азиатском направлении. В октябре холдинг объявил о том, что закрыл сделку по покупке у группы ЕСН Григория Березкина института «Гидропроект», который специализируется исключительно на гидроэнергетическом строительстве и фундаментальная стоимость которого заключается в архиве проектов и нескольких представительствах, расположенных на территории зарубежных стран, таких как Индия и Вьетнам. За 80-летнюю историю «Гидропроекта» по его документации были построены такие сооружения, как гигантская Асуанская плотина в Египте, гидроузел Тэри в Индии, гидроузел Хо-Бинь во Вьетнаме и еще десятки объектов в других странах. И этот актив поможет холдингу по-другому сотрудничать с зарубежными партнерами, потому как долгосрочные планы компании, по словам председателя ее совета директоров, министра энергетики Сергея Шматко, предполагают помимо Азии выход в Африку, Латинскую Америку и Южную Европу.

Поэтому покупка «Русгидро» «Дакдрин гидропауэр» во Вьетнаме воспринимается отраслевыми аналитиками как знак того, что российское государство окончательно определилось со схемой энергетической экспансии за рубежи страны. В этой схеме одна государственная компания — «Росатом» — строит за рубежом атомные станции, вторая — «Интер РАО» — строит там тепловые станции и торгует электроэнергией, а третья — «Русгидро» — строит и владеет гидроэлектростанциями. Там же, где у России нет возможности брать энергетические проекты «целиком», то есть выступать их заказчиками и владельцами, свою долю «пирога» будут по-прежнему получать машиностроители и инжиниринговые компании.