Алмазы откроются

Александр Попов
10 ноября 2010, 17:01

Депутаты Госсобрания Якутии сегодня во втором и третьем, окончательном, чтении большинством голосов проголосовали за внесение поправок в региональный закон об управлении республиканской долей в компании «Алроса». Эти поправки открывают путь к преобразованию алмазного гиганта из закрытого в открытое акционерное общество.

Де-юре из закона просто исключено положение о том, что гарантией прав Якутии в компании является ее организационно-правовая форма в виде ЗАО. Внесение этих поправок в закон позволяет преобразовать ЗАО «Алроса» в ОАО. Кроме того, представителям правительства республики в наблюдательном совете компании предоставлено право самостоятельно распоряжаться региональным пакетом акций при условии, что он не может быть менее 25% плюс одна акция. Примечательно, что сейчас доля республики в ЗАО составляет 32%, кроме того, держателями еще 8% акций компании являются восемь якутских улусов — администраций так называемой алмазной провинции. Еще 50,0% акций находятся в собственности РФ, а чуть более 9% — у иных юридических и физических лиц.

Кстати, сегодня с первым в истории Якутии посланием парламенту выступил глава республики Егор Борисов. В нем он не обошел стороной тему реорганизации алмазной компании. «“Алроса” — это не просто наше родное предприятие, это флагман мировой алмазной отрасли, от судьбы которого во многом зависит и будет зависеть в дальнейшем развитие республики. Однако нам нужно понимать, что процедура преобразования компании в открытое акционерное общество — это такая же необходимая и полностью оправданная мера. В начале 1990-х годов, в условиях дикой приватизации форма ЗАО себя оправдала, уберегла компанию от растаскивания… Сегодня экономика республики точно так же (как и “Алроса”. — Прим. “Эксперта Online”), нуждается в инвестициях, в развитии индустриальной инфраструктуры, в новых стратегических партнерах», — отметил Борисов. Решение депутатов Госсобрания он назвал «ответственным». Напомним, прежнее руководство Якутии во главе с президентом республики Вячеславом Штыровым (ныне — сенатором, а до прихода во власть — руководителем алмазного гиганта) долго противилось федерализации «Алроса».

Известно, что «Алроса» после преобразования в ОАО рассматривает возможность проведения IPO. Предварительно в 2011–2012 годах, хотя никаких конкретных решений по этому поводу еще не анонсировалось. Президент компании Федор Андреев только сообщал, что компания могла бы получить до 2 млрд долларов от размещения до 20% акций (согласно предварительной оценке, проведенной JPMorgan, компания была оценена в 7,3–9 млрд долларов). Вырученные средства компания могла бы направить на завершение программы строительства подземных рудников. «Мгновенного выхода на IPO ожидать не стоит, так как к компаниям, выходящим на IPO, существуют достаточно жесткие требования как в России, так и за рубежом. Поэтому в предстоящие несколько лет компания продолжит свою обычную работу и будет готовиться к IPO», — считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Тем не менее аналитики уже прогнозируют, что доля Якутии в процессе допэмиссии акций явно будет сжата до блокирующего пакета. «Все время существования компании федеральный центр боролся с правительством Якутии за контроль над ней. Доля, принадлежащая правительству Якутии, при выставлении на IPO пакета 25% может быть размыта до блокирующей, что прекратит вечные споры по поводу контроля над компанией», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. Он отмечает, что Китай, Индия и страны Ближнего Востока постепенно восстанавливают свой спрос на бриллианты (производные алмазов). «Это положительно сказывается на операционных показателях деятельности компании. “Алроса” располагает увеличенными запасами благодаря тому, что, в отличие от конкурентов, не стала объявлять производственные каникулы после кризиса. Сейчас цены на алмазы практически вернулись к докризисным уровням. По итогам 2010 года “Алроса” может показать рекордные объемы продаж и выручки», — уверен Лобада.