Еще один сигнал

Москва, 10.11.2010
Проблемы на рынке недвижимости Ирландии уже привели к потерям для банков страны. Причем положение пока лишь ухудшается. Это может привести к дальнейшим потерям для ирландских банков, правительства страны и экономики, которая и так находится не в лучшем состоянии. Это может отразиться и на экономике еврозоны.

Согласно исследованию, проведенному газетой The Wall Street Journal, ирландские банки могут сильно пострадать от ухудшения ситуации на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Причем если раньше убытки банков были связаны в первую очередь с коммерческой недвижимостью, то теперь они столкнулись с неплатежами по кредитованию жилых объектов.

Официальные данные, опубликованные ирландскими регулирующими органами, свидетельствуют о том, что задолженность по ипотечным кредитам на жилую недвижимость растет. Так, более 36 тыс. заемщиков, по данным на конец июня, уже задержали выплаты по кредитам более чем на 90 дней. Это составляет 4,6% от всех заемщиков по ипотеке. При этом аналитики The Wall Street Journal прогнозируют дальнейший рост задолженности, но пока она не превысит аналогичный показатель по США, который в июне был больше 9%.

Более того, газета приводит прогнозы нескольких ирландских аналитиков банковского сектора. Согласно специалисту Дублинского института экономических и социальных исследований Дэвиду Даффи, если цены на недвижимость будут снижаться текущими темпами, к концу года более 200 тыс. выданных ипотечных кредитов будут просрочены. Если же падение цен будет более стремительно, то проблемными окажутся уже 350 тыс. А аналитик банковского сектора Питер Мэтьюз заявил, что от 10 до 20% стоимости займов может быть списано как результат пузыря на рынке недвижимости.

Эти данные иллюстрируют лишь часть разворачивающегося финансового кризиса в стране. В начале октября министр финансов Ирландии Брайен Ленихан заявил о том, что спасение банковской системы страны может потребовать дополнительных 50 млрд евро.

Крупнейший банк страны Anglo Irish Bank, по данным на октябрь, нуждался в дополнительных 6,4 млрд евро. В 2009 году банк уже был национализирован правительством Ирландии, а часть его проблемных активов была передана в Национальное агентство по управлению активами. Другой банк Allied Irish Bank, также практически государственный, нуждается в 10,4 млрд евро.

Новая угроза ипотечного кризиса в Ирландии может еще более усугубить эти ожидания и увеличит сумму, необходимую для спасения банков. Английская газета The Guardian уже предупредила, что эта планка может дойти до 70 млрд евро.

Возможность ипотечного кризиса породила массу обсуждений внутри страны. Лидер оппозиционной партии «Фине Гэл» Энда Кэнни уже успел обвинить правительство в неадекватной экономической политике и постарался встать на сторону заемщиков. Экспертная комиссия, по его словам, подготовила специальный доклад, который будет опубликован в ближайшее время. Этот доклад призывает неудачливых заемщиков бросить свои дома и искать муниципальное жилье.

«Я думаю, главная проблема правительства в том, что вы признаете, что люди, с одной стороны, попали в ловушку пузыря на рынке недвижимости, который был вызван действиями самого же правительства, — заявил лидер оппозиции, по сообщению газеты The Belfast Telegraph. — С другой стороны, этих людей сейчас разрушает экономический коллапс, они уже не видят надежду на будущее».

Однако подобные популистские призывы могут лишь ухудшить экономическую ситуацию в стране. Согласно октябрьскому заявлению Брайена Ленихана, бюджетный дефицит Ирландии в случае 50-миллиардных вложений в банковскую систему может увеличиться до 32% ВВП. В случае роста стоимости спасения банков нагрузка на бюджет будет расти и дальше, а сам ВВП при этом не демонстрирует стремительного роста. Согласно официальным данным Центрального статистического бюро Ирландии, ее производство во втором квартале снизилось на 1,2%.

Агентство Reuters сегодня уже сообщило, что министерство финансов Ирландии обратилось к Еврокомиссии с просьбой позволить правительству продлить гарантии по банковским вкладам до июня следующего года. Это стало еще одной мерой по спасению банковской системы.

В целом эти факты не сулят ни Ирландии, ни Европе в целом ничего хорошего. Страны группы PIIGS — Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания — продолжают вызывать беспокойство внутри ЕС. Несмотря на то что их правительства пытаются бороться с бюджетным и экономическим кризисом, государства до сих пор сталкиваются с множеством внутренних проблем.

Чиновники ЕС уже заявили о своей готовности прийти на помощь Ирландии. «Вы умные и упрямые люди. Снова и снова вы доказывали, что сможете преодолеть все невзгоды. На этот раз вы столкнетесь с проблемами не в одиночку. Европа поддержит вас», — заявил во вторник во время своего визита в Ирландию, по сообщению The Irish Times, комиссар Европы по финансам Олли Рен.

Но все же в самой Европе еще до конца не проработаны механизмы помощи странам с экономическими проблемами. На последнем саммите стран ЕС канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили изменить Конституцию ЕС, с тем чтобы иметь законные основания для создания стабилизационного фонда внутри еврозоны. Но пока эти меры требуют дополнительной проработки и согласования внутри стран — членов Союза.

Государства группы PIIGS до сих пор не решили все свои внутренние проблемы. Если греческое правительство получило поддержку избирателей и может продолжить реформы, то правительство Португалии не смогло добиться подобных успехов. Оппозиционные партии в парламенте страны до сих пор не утвердили бюджет, а правительству приходится идти на новые уступки, увеличивая дефицит бюджета. Ирландия также может столкнуться с аналогичными политическими проблемами, так как меры по сокращению бюджетного дефицита и увеличению налогов не находят поддержки ни у населения, ни у политических оппонентов премьер-министра страны Брайана Коуэна.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама