Палаточная зачистка

Москва, 10.11.2010
Столичный градоначальник намерен оставить в городе только ларьки с прессой, цветами и мороженым. Остальные снесут.

Сергей Собянин перешел от слов к делу. Его первое волевое решение наглядно продемонстрировало, что к власти в Москве пришел очень решительный человек. 30 октября во время субботнего объезда города новый мэр обратил внимание на бесчисленное количество ларьков у Белорусского вокзала и у метро «Улица 1905 года». Неопрятные палатки с провисающей электропроводкой привели градоначальника в ярость, и он тут же уволил руководителей Тверской и Пресненской управ. Буквально на следующий день площадь перед метро выглядела так же, как в 1980 году.

Уцелевшие городские чиновники решили не рисковать своим местом, и в Москве началось целенаправленное истребление ларьков. Руководитель управления ФАС по Москве Владимир Ефимов на всякий случай предупредил: бизнесмены, у которых есть разрешительная документация, могут обратиться в прокуратуру или в ФАС на предмет незаконных действий управ или префектур. Орган власти может принять решение о досрочном расторжении договора, но с компенсацией затрат, понесенных предпринимателями. Однако очереди пока не выстраиваются, жаловаться никто не торопится, и вполне понятно почему: многие ларьки существовали вне правового поля — их ставили на основании личных договоренностей с чиновниками разного ранга, платили положенные откаты за аренду, и всех все устраивало. Кроме того, у продавцов зачастую нет не только санитарной книжки, но даже банального паспорта, поэтому они вряд ли смогут рассчитывать на пособие по безработице или двойной оклад «по сокращению».

Но, как это иногда бывает, административное рвение чиновников обогнало здравый смысл на повороте — под «зачистку» попали газетные киоски. Издатели и дистрибуторы прессы направили встревоженную ноту вице-Мэру Москвы Александру Горбенко с просьбой остановить снос точек продажи газет. На сайте мэрии появилось утешительное сообщение: «После разговора с мэром Москвы Горбенко передал однозначное распоряжение Сергея Собянина: “Объекты, торгующие прессой, не трогать!” Включая те, по которым идет оформление документации». Кроме того, по информации различных СМИ со ссылкой на источники в мэрии, в неприкосновенности останутся палатки, торгующие цветами и мороженым. При этом только в Центральном округе приговорены к сносу более 650 ларьков, установленных с нарушением закона или создающих помехи для транспорта или движения пешеходов.

Кроме того, уже известно о сносе палаток возле метро «Щелковская», «Марьино» и «Братиславская». Изрядно убавилось ларьков возле «Белорусской». Известно, что все торговые павильоны у станций метро «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал» будут ликвидированы уже в ближайшее время.

Кроме того, накануне праздников мэр дал поручение департаменту потребительского рынка и услуг провести инвентаризацию объектов мелкорозничной торговли. И вот уже появляются первые результаты. С улиц столицы начинают исчезать объекты сетевых кафе быстрого питания. Так, компания «Крошка-картошка» уже закрыла 70 из почти 280 своих киосков, а компания «Стардогс» — 45 из 150. И, как считают предприниматели, на этом «зачистка» города от палаток фастфуда не закончится.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Европа вспомнила о корнях
    3. Европа без иллюзий
      Европейские элиты в растерянности: западный цивилизационный проект в тупике и без России может не сдвинуться. Германия уступает Франции первую скрипку в ЕС
    Реклама