Российский сотовый дебют

11 ноября 2010, 09:28

Компания «Евросеть» готовится к первичному размещению 30% акций на Лондонской фондовой бирже в 2011 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в компании. Окончательное решение о проведении IPO будет принято до 20 ноября.

По данным издания, оценки стоимости крупнейшего сотового ритейлера СНГ разнятся. Согласно данным инвестбанков, компания может стоить 2,5–3 млрд долларов. По другим подсчетам (на основе количества салонов и финансовых показателей), ее стоимость оценивается в 0,85–1,2 млрд долларов. При минимальной оценке 0,85 млрд долларов (минус долг) стоимость контрольного пакета компании, принадлежащего Александру Мамуту, может составлять более 260 млн долларов.

Вместе с тем при первичном размещении инвесторы могут оценить «Евросеть» выше благодаря тому, что это будет первый российский сотовый ритейлер, котирующийся на бирже.

По словам источников газеты, в случае проведения IPO часть своего пакета может продать Мамут, но полностью избавляться от этого актива он не будет. ОАО «Вымпелком», которому принадлежит 49,9% «Евросети», пока не приняло решения о возможной продаже части своих акций в ходе первичного размещения.