Финансист будущего

Ольга Шамина
11 ноября 2010, 12:10

Компании KPMG и CFO Asia Research Service представили доклад об образе финансового директора будущего. По мнению исследователей, функции финансовой службы и ее место в организации будут и дальше эволюционировать. Финансовый директор станет все меньше времени уделять традиционным видам деятельности, теперь его рабочий день будут, главным образом, занимать разработка стратегий, управление рисками и сокращение издержек. Если на Западе акцент в эту сторону сместился уже давно, то азиатские страны только внедряют подобные изменения

В

ходе исследования были опрошены главы финансовых служб 514 различных компаний в азиатских государствах. Они ответили на вопросы о том, как представляют себе работу финансовой службы и как их обязанности и функции меняются со временем. Сотрудники KPMG представили исследование на саммите финансовых директоров, организованном Институтом Адама Смита.

Более 63% опрошенных представителей фирм полагают, что в течение ближайших двух-трех лет будут все меньше внимания уделять таким традиционным функциям финансовой службы, как составление отчетов, внутренний контроль, анализ и планирование финансовых показателей, обработка сделок. По мнению 38% опрошенных финансовых директоров, они уже сейчас посвящают этому меньше четверти рабочего времени, а 63% считают, что в ближайшие годы приблизятся к этому показателю.

При взгляде на эти данные возникает вопрос — чем же будут заниматься руководители финансовых служб? Уже сейчас 79% финансовых директоров посвящают четверть своего времени взаимодействию с инвесторами и акционерами компании, 65% такое же количество времени затрачивают на повышение эффективности работы финансовой службы. Более того, 30% опрошенных глав финансовых служб собираются в ближайшие два-три года потратить от четверти до половины рабочего времени на проведение аудитов и участие в совете директоров. А 26 и 27% финансовых менеджеров собираются в ближайшие два-три года посвятить более половины своего рабочего времени разработке стратегий и оптимизации работы компании соответственно. Последнее направление включает в себя процесс сокращения издержек и управление рисками.

Основным изменением стало то, что финансовый директор стал более активным игроком внутри фирмы. В основе этого лежат достаточно простые факторы экономического и технологического развития.

Во-первых, большинство функций, которые раньше исполняла финансовая служба, сейчас выполняет техника и специальное программное обеспечение. Это позволяет снять с глав финансовых департаментов многие чисто технические обязанности. Кроме того, развитие технологий позволило отдавать многие традиционные функции финансовых служб на аутсорсинг.

Например, в США уже произошел переворот в сторону большой вовлеченности финансовых директоров в «разработку стратегий, процесс принятия решений и планирования». Сейчас эта тенденция уже развивается повсеместно и затрагивает не только развитые страны, но и развивающиеся.

Во-вторых, распространение таких тенденций связано с увеличением роли азиатских финансовых рынков и развитием азиатских компаний, которые используют внутрикорпоративные способы работы развитых стран. «Эксперт Online» уже писал о лидерстве азиатских государств по количеству и объему сделок в сфере IPO, а также про лидерство Китая по сделкам по слиянию и поглощению. По данным  Ernst & Young, в третьем квартале 2010 года на азиатские биржи пришлось 83% объема собранных средств в ходе первичных размещений. В ходе 173 IPO было собрано 43,8 млрд долларов.

На фоне этих тенденций закономерно возникает вопрос, что должен уметь делать финансовый директор в новых условиях? Интересно, что при общем сокращении узкопрофессиональных функций финансового директора он все еще должен обладать солидным знанием традиционных финансовых дисциплин. Но этого уже становится недостаточно. 52% опрошенных руководителя считают необходимым наличие бизнес-образования, например, MBA. Но при этом сотруднику требуется достаточно большой опыт работы в финансовой сфере и серьезное базовое образование.

«Когда мне потребуется финансовый директор, я не выберу кого-нибудь только потому, что он получил MBA, — заявил глава Allianz Insurance Management Asia-Pacific в Сингапуре Брюс Боуэрс. — Я выберу финансового директора, который имеет опыт работы и уже показал, на что он способен. Также он должен уметь учиться и адаптироваться».

При этом далеко не все компании оказались довольны существующей финансовой службой. Так, 26% представителей компаний посчитали, что их финансовые директора должны учиться управлять людьми, а 24% пожелали, чтобы они научились более эффективно и четко доносить свои идеи. Лишь 26% оказались довольны тем, как их финансовые директора реализуют проекты, а 25% посчитали, что финансовые директора делают хорошие прогнозы. Большая часть представителей компании оценила компетенцию своих менеджеров как адекватную

Важной характеристикой финансового директора будущего, по мнению представителей компаний, станут и лидерские качества. «Личность финансового директора тоже имеет значение, — заявил Фрэнк Браекен, глава китайского отделения компании Unilever. — Вы должны найти кого-то, кто может искать компромиссы между очень различными людьми, а не избегать их».

Самыми важными способностями, которыми должен обладать финансовый директор, в ближайшие годы станут способность прогнозировать последствия своих действий, грамотно и четко выражать свои мысли, а также поэтапно выполнять решения и эффективно реализовывать проекты.

Таким образом, компании все больше заинтересованы в специалистах широкого профиля, которые могут видеть события в перспективе, работать с разнообразными группами заинтересованных лиц и одновременно умеют проводить разнообразные проверки и аудиты.