Следствие продолжается

11 ноября 2010, 11:42

Расследование двух громких уголовных дел о нападениях на журналистов будет возобновлено по распоряжению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Речь идет о нападениях на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова и главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. По словам Маркина, Бастрыкин распорядился возобновить расследование дела Бекетова, приостановленное в середине сентября в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к нападению, и поручил главному следственному управлению СК принять это дело в свое производство.

«Следственный комитет направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством об изъятии уголовного дела по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналисту «Новой газеты» Игорю Домникову из производства органов внутренних дел и передачи этого дела в главное следственное управление Следственного комитета для дальнейшего расследования», — сообщил представитель СК.

На Михаила Бекетова напали в ноябре 2008 года у подъезда его дома. В результате журналисту, известному благодаря материалам, направленным против строительства скоростной автотрассы через Химкинский лес, был нанесен тяжкий вред здоровью. Он до сих пор находится в больнице.

Нападение на Игоря Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после нападения он скончался в больнице. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены на длительные сроки лишения свободы.