На Москву!

Александр Попов
12 ноября 2010, 13:15

Вероятно, уже весной 2011 года Приморский и Хабаровский края «передвинутся» на один час ближе к столице. Сегодня разница между Москвой и двумя крупнейшим на Дальнем Востоке регионами составляет плюс семь часов, но приморские и хабаровские законодатели решили уменьшить ее до шести.

Как сообщили «Эксперту Online» в Законодательном собрании Приморского края, уже в ноябре краевой парламент может принять решение весной следующего года не переводить стрелки часов на летнее время вместе со всей страной. Тогда Приморье сравнительно безболезненно приблизится к Москве на один час. Автором идеи считается депутат приморского ЗС, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Геннадий Лазарев, который уже несколько лет продвигает мечту о приближении Приморья к Москве (причем изначально Лазарев выступал за более радикальные меры, например, за сокращение разницы до плюс четырех часов). Однако сказать, что приморские депутаты просто решили поддержать инициативу своего коллеги, было бы неверно. В практическую плоскость разговор перешел только после того, как в прошлом году идею уменьшить количество часовых поясов в стране озвучил в своем послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. На местах это было воспринято как руководство к действию. Первыми откликнулись Камчатка и Чукотка, еще весной текущего года «сдвинувшиеся» в часовой пояс Магадана, лежащего несколько западнее. Одновременно аналогичные процессы прошли в Сибири (Кузбасс стал жить в ногу с западными соседями), а также в Приволжье (Удмуртия и Самарская область перешли на столичное время).

На днях (10 ноября), как уже сообщал «Эксперт Online», решение приняли депутаты Ил Тумэна Якутии. Они обратились в правительство РФ с просьбой о сокращении количества имеющихся в пределах республики (самого крупного по площади региона страны) часовых поясов с трех до двух.

Вчера депутаты парламента Хабаровского края также решили сократить разницу с Москвой с семи до шести часов, направив в столицу соответствующее обращение. Документ поддержали 19 из 24 присутствовавших на внеочередной сессии краевой думы законодателей (воздержавшиеся от голосования представители фракции КПРФ пояснили, что тема сокращения количества часовых поясов для страны неактуальна). После вступления этого решения в силу будущей весной Хабаровск окажется в одном часовом поясе с Амурской областью, южной Якутией и Забайкальем. Депутаты считают, что сокращение часовой разницы расширит возможности населения в служебных, деловых и личных взаимоотношениях с центральными территориями России. «Кроме того, это повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, расширит возможности населения в получении информации из федеральных источников СМИ», — уверены народные избранники.

Кстати, для обсуждения целесообразности временного сдвига на сайте краевой Думы даже было организовано голосование. Населению было предложено выбрать подходящий вариант сокращения часовых поясов или отвергнуть эту идею вовсе. «Судя по опросу, большинство населения края положительно относится к такому сокращению разницы между местным и московским временем. Фактически же мы предлагаем не переходить весной на летнее время, тем самым сократив разницу с Москвой на один час», — сказано в обращении.

В Приморье депутаты решили созвать специально для обсуждения данного вопроса внеочередное заседание. Сегодня «затяжка пояса» обсуждалась, как полагается, на заседании профильного комитета ЗС по региональной политике и законности и получила одобрение членов комитета. Синхронность и оперативность действий законодателей разных регионов позволяет предположить, что действия парламентов четко координируются. На эту мысль наводит и тот факт, что сегодня в ЗС Приморья данную инициативу членам упомянутого комитета представлял вице-губернатор Приморья Александр Шемелев. «Это удобно не только для органов власти, — заявил он между прочим. — Улучшатся условия для ведения бизнеса, туризма, связи между близкими людьми, проживающими в разных регионах». Впрочем, по другой версии, регионы сейчас просто «соревнуются» между собой: кто первым докажет свою лояльность идеям Кремля. Кстати, обсуждение аналогичных инициатив также идет в Иркутской области и Бурятии (они хотят перейти в один часовой пояс с Красноярском, сократив разницу со столицей с пяти до четырех часов).

Учитывая общефедеральные тенденции, приморские парламентарии настроены в основном конструктивно. Депутат Законодательного собрания Приморья Валерий Кан считает, что «жителям Приморья часто приходится вести деловые переговоры с Москвой, а из-за разницы во времени это неудобно… Что касается здоровья, думаю, что жители быстро адаптируются к такой перемене». Его коллега, доктор медицинских наук Анатолий Беляев добавляет, что перевод стрелок «только пойдет на пользу: приморцы будут жить в благоприятном биологическом ритме, который более приемлем по отношению к солнцу, их здоровье никак не пострадает. То, что мы будем ближе на час к Москве, только повысит нашу деловую активность».

Вместе с тем многие приморцы недовольны данной инициативой. Одним не нравится то, что теперь во Владивостоке будет темнеть на час раньше, другие считают, что подобные решения должны приниматься с учетом мнения населения, а не директивным путем. Третьи опасаются, что это только начало, и со временем Владивосток «притянут» к Москве еще на два-три часа. Между тем в соседней Японии, которая находится еще восточнее Приморья, время отстает от владивостокского на час (летом — на два). Из-за этого в Японии действительно очень рано темнеет, но японцы к этому привыкли и каких-то серьезных неудобств вроде бы не испытывают.