Не хуже, чем на Филиппинах

Москва, 12.11.2010
Чуров: каждый десятый избирательный участок на парламентских выборах-2011 будет оснащен устройствами для электронного голосования

10

процентов избирательных участков на парламентских выборах-2011 будут оснащены устройствами для электронного голосования, сообщил сегодня председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, выступая перед социологами на конференции в Москве. Выборы в Госдуму, как ожидается, состоятся 4 декабря 2011 года.

По словам главы ЦИК, внедрение дистанционных технологий позволит увеличить явку избирателей. Предельная активность россиян, по данным главы ЦИК, составляет 80%, но ныне явка составляет 60–65%. 15-процентный «резерв» можно задействовать путем организации условий для голосования, а не административными методами, уверен он: «Опыт показывает, что применение дистанционных устройств увеличивает явку». При этом электронный формат может реализовываться как дома, так и на избирательных участках.

Отметим, Чуров не пояснил, каким образом введение электроники для голосования на избирательных участках поможет повысить явку тех, кто вообще не хочет выбираться из дома и готов принять участие в голосовании лишь посредством домашнего компьютера или мобильного телефона.

Добавим, на сегодняшний день в российском избирательном законодательстве нет положения, допускающего дистанционный формат голосования. Но соответствующие поправки могут быть внесены, и этот вопрос обсуждается.

По словам Чурова, показатель доверия россиян к избирательной системе составляет 45%. Это уникальный результат, заметил он. И сообщил, что этот показатель в Европе ниже, чем у нас, а вот в Латинской Америке — выше и достигает 90%.

Особенно любопытен для России подход к организации выборов на Филиппинах, заявил он, поскольку власти умеют обеспечить голосование на всех без исключения многочисленных островах страны. «У нас в Мурманской области тоже есть труднодоступные участки с численностью избирателей от 1 до 15, и нам интересен опыт Филиппин», — заверил он.

Очень печалит главу ЦИК тот факт, что Россия «отстала в построении математических моделей голосования с учетом всех факторов». В частности, Чурову хотелось бы знать, как отреагирует население на смену места голосования, если ЦИК решит разукрупнить избирательные участки. В частности, как повлияет это на явку: уменьшит, увеличит или не изменит? «Я признаю за социологией право быть точной наукой», — ободрил он социологов, требуя заняться многофакторным математическим моделированием.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама