Приговор все ближе

Москва, 12.11.2010
В Томске приближается к финалу многолетний судебный процесс, фигурантами в котором выступают бывший мэр города Александр Макаров и его родственница Нина Егоренкова. Присяжные уже признали их виновными, правда, не по всем пунктам обвинений. Вскоре судья вынесет приговор — скорее всего, обвинительный.

Сегодня в Томском областном суде начались очередные прения сторон, уже выступили сторона обвинения и сторона защиты Нины Егоренковой, а также начал выступление адвокат Макарова Игорь Трубников. По окончании прений подсудимые выступят с последним словом, а затем судья удалится для вынесения приговора. Как сообщила гособвинитель Елена Караваева, по совокупности преступлений обвинение просит суд приговорить экс-мэра Томска к 13 годам исправительной колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 1 млн рублей. Егоренковой предложено назначить наказание в виде 8,5 лет в исправительной колонии общего режима, штраф на 800 тыс. рублей и лишение специального звания «полковник милиции». Также был поставлен вопрос о конфискации в доход государства имущества и денежных средств, полученных Макаровым преступным путем на общую сумму около 60 млн рублей.

Напомним, «дело Макарова» тянется с декабря 2006 года. Тогда мэр Томска был задержан прямо в своем рабочем кабинете и после этого в него уже не вернулся. Через три дня после ареста — 11 декабря — он был временно отстранен от занимаемой должности. Макарову предъявили обвинение в целом букете преступлений: кроме традиционного для всех опальных мэров злоупотребления должностными полномочиями, его обвинили в получении взятки, незаконном предпринимательстве, пособничестве в мошенничестве, вымогательстве и даже в хранении наркотиков. Судебное разбирательство началось в августе 2008 года, следствие закончилось только 1 октября этого года. Коллегия присяжных 3 ноября признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти (по двум эпизодам подсудимый признан невиновным — в получении взятки на 300 тыс. рублей за незаконное выделение земельного участка на улице Нахимова в Томске, а также в хранении и приобретении наркотиков). Кроме того, по двум эпизодам, где была признана его вина, Макаров заслужил снисхождение коллегии присяжных. Егоренкову присяжные признали виновной по обоим инкриминируемым ей эпизодам, связанным с незаконным распределением земельных участках.

В минувшую среду облсуд приступил к обсуждению вердикта. «Защита Макарова согласна с тем, что присяжные признали его виновным. Только она считает, что из той редакции вопросов, которые были заложены в вопросном листе присяжным, в действиях Макарова не содержится состава преступления, о котором мы говорили», — сообщила Елена Караваева. По ее словам, защита Егоренковой согласилась с предложенной гособвинением квалификацией ее действий. При этом адвокаты «просили назначить ей более мягкое наказание с учетом состояния ее здоровья, ее заслуг на посту сотрудника милиции». К тому же Егоренкова уже погасила ущерб, нанесенный одному из потерпевших. Поэтому защитники попросили уменьшить срок лишения свободы для Егоренковой и заменить его условным наказанием, добавила Караваева.

Скорее всего, приговор суда будет обвинительным. При этом суд может зачесть Макарову три года, проведенные им под стражей, несмотря на то, что Верховный суд РФ признал его арест незаконным. Однако адвокаты наверняка приговор обжалуют.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама