Ручной запуск

Вадим Пономарев
12 ноября 2010, 20:04

Рустэм Хамитов, недавно отметивший сто дней с момента своего вступления в должность президента Башкортостана, продолжает целенаправленно привлекать в республику федеральных и международных инвесторов

Сегодня стало известно, что одна из крупнейших девелоперских компаний, работающих в России «РосЕвроDevelopment» (РЕД) весной будущего года начнет строить в Уфе торгово-развлекательный центр с круглогодичным аквапарком общей площадью 140 тыс. кв. м, стоимостью более 7 млрд руб. «Уфимцы возят своих детей в аквапарки Казани и Самары. Я хочу, чтобы и у нас было что-то уникальное и чтобы жители соседних городов организовывали автобусные туры в Уфу», — заявил Рустэм Хамитов по поводу этого проекта, который должен стать одним из приоритетных направлений развития инфраструктуры столицы республики.

Справедливости ради надо сказать, что проект это не нов. Переговоры о строительстве в Уфе крупного торгового центра и аквапарка под рабочим названием «Планета» начались еще в 2007 году, и РЕД даже выделили под него землю. Однако затем компания, как объясняли инвесторы, попала под влияние финансового кризиса, и в конце нынешнего лета городские власти Уфы даже пригрозили отобрать у нее выделенный под аквапарк участок земли, если она не начнет на нем строительство. Впрочем, не у них одних — по словам первого замглавы администрации столицы Башкирии Рашита Саттарова, аквапарк в Уфе обещали построить шесть или семь компаний, но его пока так и нет, хотя некоторым из них, так же как и РЕД, уже была выделена земля под стройки.

Неизвестно, о чем именно вчера говорили новые президент Башкортостана Рустэм Хамитов и представитель «РосЕвроDevelopment» Андрей Суздальцев, но итогом этой встречи стало заверение РЭД о том, что торговый комплекс и аквапарк в Уфе будет открыт в 2013 году. «Инвестиционный климат сегодня в Башкортостане существенно улучшился, и это дает нам надежду на успех проекта. У нас есть хорошая поддержка на федеральном уровне, а сейчас мы чувствуем реальную поддержку в регионе», — объяснил мотивы такого решения Андрей Суздальцев.

Это уже второй случай за неделю, когда Рустэм Хамитов в «ручном режиме» запускает остановленные ранее в республике девелоперские проекты. В начале ноября он лично разбирался с тем, почему в Уфе до сих пор не открыт гипермаркет IKEA на территории возле совхоза «Цветы Башкирии», в строительство которого уже вложено 8 млрд руб.

Согласно первоначальному проекту, общая площадь комплекса должна составить 130 тыс. кв. м: мебельный гипермаркет, семейный торговый центр МЕГА, ресторанный дворик, крытый ледовый каток, бесплатная парковка на 6 тыс. мест. Строить торгово-развлекательный комплекс начали почти восемь лет назад и планировали открыть его еще в 2008 году. Однако сначала строительство было приостановлено миграционной службой (она выявила у подрядчика нарушения в оформлении документов при найме иностранной рабочей силы), затем — по требованию Ростехнадзора.

Самостоятельно шведские инвесторы решить вопросы с контролирующим стройку ведомством в Башкирии не смогли. Поэтому неделю назад Рустэм Хамитов, «усиленный» главой Уфы Павлом Качкаевым и вице-премьером Юрием Пустовгаровым, обсуждал эту тему прямо на стройплощадке непосредственно с руководителем Приуральского управления Ростехнадзора Виктором Кульбицким. Разговор опять же шел за закрытыми для журналистов дверями. Итогом его стало то, что если будет подписано разрешение на эксплуатацию энергетических установок, которые обеспечивают электричеством торговые комплексы, то мебельный комплекс «IKEA» в Уфе откроется через шесть недель, сама МЕГА — через три месяца. «Если не будет найдено каких-либо сложных проблем, то я думаю, разрешение на эксплуатацию энергоустановок будет получено в ближайшие дни. А дальше уже будет открыта дорога к вводу объектов в работу», — сказал журналистам после этого выездного совещания глава республики.

Очевидно Рустэм Хамитов будет и дальше лично приглашать инвесторов в Башкирию, договариваться с ними и помогать «разруливать» ситуации, мешающие быстрому и эффективному воплощению в республике их инвестиционных проектов. По крайней мере до той поры, пока благожелательное отношение к инвесторам не станет нормой жизни в самых отдаленных уголках Башкортостана.