Труба позвала в дорогу

Сергей Кисин
12 ноября 2010, 15:39

Руководство ООО «Газпром добыча Краснодар» до 2020 года планирует в пять раз увеличить объемы добычи жидких углеводородов в Краснодарском крае. Об этом корреспонденту «Эксперта Online» рассказал генеральный директор компании Михаил Гейхман

По его словам, в текущем и следующем годах компания намерена запустить в промышленную эксплуатацию порядка десяти газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин. В долгосрочной же перспективе «Газпром добыча Краснодар» планирует увеличить добычу газа на 600–700 млн куб. м в год (почти до 2 млрд куб. м) и довести добычу жидких углеводородов (газового конденсата, нефти) до уровня 0,8–1 млн тонн в год. Сегодня компания осуществляет разработку 54 месторождений, в том числе 32 газовых, 18 газоконденсатных и четырех нефтегазоконденсатных. По официальным данным компании, в 2009 году добыча газа на ее месторождениях составила 1,276 млрд куб. м, газового конденсата и нефти — 175 тыс. тонн. Таким образом, итогом стратегической программы должно стать почти пятикратное наращивание добычи жидких углеводородов.

Для реализации этой стратегии планируется ввести в эксплуатацию наиболее перспективные из уже разведанных месторождений Песчаное нефтегазоконденсатное и Бейсугское газоконденсатное, расположенные в Приазовском регионе. О точных оценках их запасов в компании до 2011 года предпочитают не говорить (тогда будут готовы бизнес-планы обоих проектов), но еще в советское время начальные извлекаемые запасы газа в целом по всем залежам Бейсугского месторождения оценивались в 13,8 млрд куб. м. По прогнозам геологов, прирост запасов на Песчаном месторождении может достичь 8–10 млн тонн условного топлива. По их мнению, только один ввод в эксплуатацию Песчаного НГКМ позволит увеличить добычу жидких углеводородов более чем в два раза. Особенно интересен в этом ключе акцент газовиков на добычу конденсата.

Дополнительная добыча ожидается и при модернизации действующих месторождений. На них планируется применять новые инженерные решения, к примеру, поверхностно-активных веществ (ПАВ, специальные химические составы, повышающие отдачу скважин при бурении), разработка которых в системе «Газпрома» является ноу-хау именно кубанского инженерно-технического центра. С их помощью в 2009 году удалось дополнительно добыть более 160 млн куб. м газа (около 13% от общей годовой добычи). Эта технология уже применяется на 38 из 54 месторождений, эксплуатируемых компанией.

По данным аналитиков нефтегазового рынка, в России в год добывается порядка 12,5 млн тонн конденсата, из которых около 10 млн тонн (80%) — предприятиями «Газпрома» (главным образом ООО «Газпром добыча Уренгой» и ООО «Газпром добыча Астрахань» — каждый порядка 3,6 млн тонн в год). Однако при этом ежегодный 10-процентный рост добычи конденсата приходится не на газпромовские структуры, а на «Роснефть», «НоваТЭК» и на лишь с недавнего времени перешедшее под контроль «Газпрома» ЗАО «Нортгаз». Вряд ли снижение собственной доли устраивает «Газпром», который также пытается сохранить лидерство и в этом сегменте.

Как заметил «Эксперту Online» аналитик компании UniCredit Securities Артем Кончин, «бизнес конденсата в России очень выгоден, так как налоговая структура для его добычи сегодня достаточно льготная». По его оценкам, объявленная добыча «Газпром добыча Краснодар» не столь уж большая — 20 тыс. баррелей в день, в то время как Ванкорское месторождение в Красноярском крае (разрабатывается «Роснефтью») дает до 500 тыс. тонн в сутки. «Но перспектива у юга России не хуже: именно здесь поблизости находятся перерабатывающие активы, так что для компании более выгодно будет не экспортировать конденсат, а отправлять его на внутренний рынок», — говорит Кончин.