Надежда на понимание

13 ноября 2010, 13:11

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан заявили на встрече в Иокогаме на полях саммита АТЭС о стремлении развивать доверительный диалог между двумя странами.

«Рассчитываю, что в ходе этих переговоров и других контактов мы заложим основу для укрепления доверительного диалога между нашими государствами», — подчеркнул Медведев.

Японский премьер также заявил о желании «развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе — как между двумя партнерами». «Я хотел бы приложить усилия для этого. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит началом для ведения полномасштабного диалога с вами на основе взаимного доверия», — сказал Кан.

Напомним, что российско-японские отношения обострились после визита Дмитрия Медведева на остров Кунашир — самый южный из островов Курильской гряды. У Японии имеются претензии на эти территории, в связи с чем официальный Токио выразил протест. В свою очередь, МИД России назвал такую реакцию японской стороны неуместной, поскольку президент России совершил поездку по территории собственного государства.