Народное выступление

15 ноября 2010, 10:43

На Чистопрудном бульваре в Москве накануне состоялся митинг в поддержку журналистов Олега Кашина, Михаила Бекетова и эколога Константина Фетисова. Деятельность всех троих так или иначе связана с протестами против строительства автотрассы через Химкинский лес. Все трое были жестоко избиты неизвестными и получили тяжелейшие травмы.

В акции у памятника Грибоедову приняли участие около 300 человек. Организаторами мероприятия, на проведение которого было получено разрешение московских властей, стали активисты партий «Яблоко» и ЛДПР, а также движений «В защиту Химкинского леса», «Левый фронт», «Солидарность», «Оборона» и других.

Участники митинга держали в руках портреты избитых журналистов и общественных деятелей и плакаты с лозунгами: «Долой политический бандитизм!», «Нераскрытые покушения — позор государства», «Кто ответит?». Они потребовали у властей найти виновных в этих преступлениях.

«Мы требуем объективных и честных расследований преступлений против Кашина, Фетисова, Бекетова. Мы просим убрать руки прочь от журналистов и общественных активистов. Конечно, мы считаем, что если эти дела не будут расследоваться, то никто руки прочь не уберет, поэтому нужно открытое расследование», — заявила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Активист партии «Яблоко» Артур Гроховский в своем выступлении призвал отправить мэра Химок Владимира Стрельченко в отставку. «Вот уже год Михаил Васильевич не может рассказывать нам правду, правду о том, что же творит химкинская городская администрация, какие грязные акты они принимают, какими грязными законами они пользуются для того, чтобы уничтожать нашу с вами экологию… Я хочу сказать вам, что такой человек, как химкинский мэр Стрельченко, не заслуживает такой высокой должности, он не заслуживает представлять интересы народа», — заявил он.

В ходе акции раздавался специальный выпуск газеты «Кашинъ. Материалы по делу», который подготовили несколько журналистов. В нем, в частности, содержатся слова поддержки Олегу Кашину от политиков и деятелей культуры и искусств — Михаила Горбачева, Юрия Шевчука, Олега Басилашвили, Григория Чхартишвили, Геннадия Хазанова и других. «Выступающие были эмоциональны, но в целом акция проходила спокойно. Милиции было традиционно много, но она не вмешивалась», — сообщил пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев.

В этот же день акции в поддержку Кашина, Фетисова и Бекетова проходили в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Екатеринбурге и других российских городах.