Ампутация часа

Москва, 17.11.2010

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании в среду приняли обращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой уменьшить разницу во времени между Москвой и Владивостоком с семи до шести часов.

Идею пересмотра часовых поясов высказал в прошлом году президент Дмитрий Медведев. После этого Камчатка с Чукоткой первыми решили «передвинуться» в часовой пояс Магадана (а сейчас задумались о сокращении разницы с Москвой еще на час). В ноябре началась вторая волна: аналогичные решения о приближении к столице на час приняли депутаты парламента Республики Саха-Якутии, а также Хабаровского края. Аналогичные решения приняты в Иркутской области и Бурятии.

Инициативу сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком внес в региональный парламент и приморский губернатор Сергей Дарькин. Он пояснил «Эксперту Online», что у соседней Японии разница с Москвой меньше, чем у Приморья, хотя последнее расположено западнее. «А средняя продолжительность жизни в Японии на 20 лет больше, чем у нас! Понятно, что это не только климат, еда и все остальное», — добавил Дарькин, дав понять, что перемена часовых поясов будет способствовать росту продолжительности жизни приморцев. Доктор медицинских наук, депутат приморского ЗС Анатолий Беляев обещает, что корректировка на один час снизит риск раковых заболеваний на 5–10%. Вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, представлявший инициативу Дарькина депутатам, подчеркивает, что теперь коммуникация региональных органов власти с Москвой станет легче.

Между тем на сайте petition.su/node/23 идет сбор подписей приморцев, которые выступают против перевода стрелок. Депутат ЗС Владимир Беспалов приводит данные опросов на местных интернет-сайтах, из которых следует, что порядка 75–78% посетителей данных ресурсов выступают категорически против новшества. Депутат Галина Медведева указывает на то, что «мнением людей пренебрегли», и добавляет, что во Владивостоке после перевода стрелок будет на час раньше темнеть. А это, в свою очередь, ухудшит настроение приморцев и усугубит состояние уличной преступности. Представители движения «ТИГР» сегодня утром пикетировали здание краевой администрации и Законодательного собрания с лозунгами вроде «Дурная голова часам покоя не дает». По их оценкам, около 90% приморцев выступают против инициативы Дарькина.

У властей другое мнение. «Такие опросы мы делали, и большинство населения на самом деле поддерживает эту инициативу», — заверяет губернатор. Александр Шемелев уточняет: по данным краевой администрации, «за» выступает около 53% приморцев. Поэтому в тексте принятого депутатами обращения к Путину имеется фраза «большинство жителей края положительно относятся к переходу Приморского края из часовой зоны MSK+7 в часовой пояс MSK+6». Депутат Галина Медведева предложила эту фразу вымарать как несоответствующую действительности, но безрезультатно. 26 голосами «за» при двух «против» и двух «воздержался» обращение к премьер-министру было принято. В случае его одобрения Путиным уже весной Приморье не перейдет вместе со всей страной на летнее время, тем самым фактически переставив стрелки на час назад.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама