Метановые проделки океана

Москва, 17.11.2010
Извергая раскаленную магму вдоль границ подводных хребтов тектонических плит, наша планета постоянно производит новые слои поверхностной земной коры. Это один из серьезных процессов метаболизма планеты, играющий важную роль в подводной жизни благодаря постоянной нестабильности уровня углерода в океане, а впоследствии — и в атмосфере.

Сегодня ученые Океанографического института Вудс-Холла (WHOI) наблюдают за совершенно неожиданным способом нашей планеты создавать новую поверхность. И этот способ, по их мнению, может затронуть неоднократно обсуждаемый климатический вопрос.

Изучая бассейн Гуаймаса в Калифорнийском заливе, ученые WHOI впервые наблюдали, что Земля выбрасывает магму на значительно большее расстояние (до 50 км) до границ тектонической плиты, на каждой стороне подводного хребта, а это расстояние почти в десять раз больше чем наблюдалось ранее.

В отличие от обычного производства земной коры, когда пузыри магмы посредством извержения подводных вулканов распространяются на довольно узкой (приблизительно 5 км в ширину) пограничной зоне плит, эти, недавно замеченные магматические сили практически никогда не добираются до дна океана. Они формируются в слоях богатых органическим осадком (им заполнен практически весь бассейн Гуаймаса) и распространяются по сторонам. Именно к такому мнению пришли ученые Океанографического института во время своих исследований.

С помощью специальной воздушной пушки, испускающей звуковую волну, гидролокатора сторон и камер просмотра океанского дна ученые определили, что так называемые ими, лавовые сили формируются на небольшой глубине в пределах 1–2 км органических осадков. Обычно когда магма попадает в пространство океана, она распространяется на 5 км (а порой и меньше) вдоль пролегающих подводных хребтов. И считалось, что любая магма, найденная дальше этого расстояния, была погребена, а затем вытолкана новыми слоями земной коры.

В своем отчетном докладе ученые выдвинули предположение, что вместо извержения из жерла подводного вулкана на границе тектонических плит раскаленная магма «внедряется» через многочисленные прорехи на протяжении 50 км вдоль подводного хребта, который соединяется на севере с разломом Сан-Андреас. По словам ученых, этот «активный, мелководный магматизм» выпускает богатые питательным веществом жидкости внутри отложений, которые кормят новые сообщества морских существ.

Также это новое географическое явление образует существенное количество углерода. Поднимая температуру окружающих отложений, новые отложения производят до десяти раз большее количество CO2 и метана, чем подобный объем вулканических пород, которые извергаются сквозь стандартное жерло на ложе океана.

Пока ученым не до конца понятно, какое количество парниковых газов остается в воде и органическом осадке океана, насколько они влияют на биологическое сообщество и какое количество СО2 и метана попадает в атмосферу. Но они с уверенностью заявляют, что наблюдали новый механизм создания земной коры на дне океана.

«Мы нашли нечто удивительное для большинства людей, и это явление несет в себе информацию высокой важности», — сообщил прессе глава исследовательской группы геолог Даниэль Лизарролд. По словам ученого, даже если учесть, что бассейн Гуаймаса «отличается» от других мест образования земной коры, то все равно таких мест на Земле довольно много. В пример был приведен бассейн Красного моря.

Что немаловажно, во время исследований были обнаружены «процветающие сообщества животных» (различные черви и некоторые простейшие). Эти сообщества были созданы теплой водой, нагревающейся с помощью магматических отложений.

Член исследовательской группы WHOl Адам Соул высказал мнение, что результаты представляют существенный интерес для широкого диапозона научных дисциплин. «Для биологов это хемосинтетические сообщества (сообщества, для которых основным источником энергии служат реакции окисления неорганических веществ)», — отметил ученый. «Геологи хотят выяснить новые факты строения земной коры. А для климатологов важно, что у нас есть точные характеристики тектонических образований, которые выделяют достаточно большое количество углерода».

Исследование WHOI, финансируемое Национальным научным фондом, представляет собой «начало в оценке вклада процесса распространения земной коры по отношению к глобальному выбросу углерода в атмосферу, — пишет Дэвид Голдберг из обсерватории Ламонта Доэрти Ерса, — сили, образованные навязчивым вулканизмом в осадочных бассейнах, напрямую связаны с огромными естественными выбросами метана.

Именно поэтому команда Лизарролда выдвинула предложение вернуться в Калифорнийский залив для дальнейшего изучения потока углерода в океане. «История с углеродом все еще остается неясной», — говорит Лизарролд.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама